Фото: общественное достояние
Приход Сталина к власти сопровождался борьбой с Зиновьевым, Каменевым и Троцким. Как он мог победить людей, которые были не только чинами гвардии, но и ближайшими друзьями Ленина и, вообще, Леона Троцкого - правой руки вождя и создателя Красной Армии?
На этом этапе необходимо перейти к вопросу о том, как управлялась страна в то время. Очень удивляет тот факт, что у самого Ленина не было принципиальной позиции - все знали, кто он такой и что его авторитет непререкаем. Руководство осуществлялось через съезды, проводимые каждые два-три года, а фактические решения принимались узкими партийными организациями, включая Политбюро, высший орган.
Политбюро состояло из нескольких человек, которые несли ответственность за страну. Поначалу заседания органа ничем не отличались от обычных собраний, скорее решались текущие проблемы и принимались решения. Владимир Ленин верил и верил, что партия всегда будет единой, что не будет никаких разногласий, что все решения будут приниматься только сообща, и ему это удалось. По этой причине он не нуждался в должности. Доходило даже до того, что он отвечал на телеграммы прямо на заседаниях Политбюро.
Вскоре Ленин предложил ввести должность генерального секретаря, что означало, что должностное лицо должно было определять повестку дня и вопросы, требующие особого внимания. Но генеральный секретарь также отвечал за работу с персоналом. Эта должность не давала никакой реальной власти - все решения высшего политического органа принимались исключительно коллегиально. Сталин стал генеральным секретарем, и в то время никто не возражал против этого назначения и не придавал значения самой должности.
Фото: общественное достояние
Однако следует помнить, что именно кадровая работа позволила в будущем обрести необычайную мощь. Сталин сразу же начал продвигать своих протеже на ключевые посты. В 1923 году, после третьего инсульта, стало ясно, что партия может потерять своего лидера, который обеспечил единство в ее рядах. В декабре 1922 года Ленин продиктовал свою последнюю речь на съезде партии, более известную как его завещание. В нем он, в частности, сказал, что благодаря своему положению Сталин имел буквально неограниченную власть, сосредоточенную в его руках.
Тогда Сталин сам предложил сместить его с поста, но этого не произошло, возможно, его будущие противники просто недооценили его способности. Стоит отметить, что Сталин, как человек, вся жизнь которого была связана с революционной деятельностью, имел высокий авторитет в низших кругах партии, а его люди на ключевых постах позволяли вовремя устранять всех, кто был на пути к Олимпу.
Кстати, в 1935 году Сталин произнес в Кремле фразу, которая распространилась по всей стране и известна до сих пор: Кадры решают все!. Лидер точно знал, о чем говорил.