Лечо — венгерский рецепт, который полюбили во всем мире. Особенно на территории бывшего Советского Союза.
Лечо готовят из простых доступных овощей (в основе сладкий «болгарский» перец, репчатый лук и томаты), оно хорошо хранится долгое время.
Лечо можно купить в готовом виде в любом супермаркете, но многие домашние повара предпочитают готовить его сами.
Рецептов лечо довольно много: к основным ингредиентам добавляют морковь, кабачки, баклажаны и другие продукты.
Вот три рецепта лечо, проверенные годами.
Бабушкино лечо с морковью и луком на зиму
Ингредиенты
- свежие спелые томаты — 3 кг;
- сладкий «болгарский» перец — 1.5 кг;
- репчатый лук — 5 средних луковицы;
- растительное масло (рафинированное) — 200 мл.;
- сахар — 8 столовых ложек;
- соль — 2 столовые ложки;
- свежая морковь — 5 средних корнеплода;
- уксус 9% — 4 столовые ложки;
Технология приготовления
- Томаты вымыть, обсушить и измельчить вместе с кожицей в блендере (или мясорубке).
- Перелить полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. Варить на среднем огне 15-20 минут после закипания.
- Перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать небольшими брусочками, лук очистить — нарезать полукольцами, а морковь очистить и натереть на терке. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю с томатной массой, перемешать. Довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут.
- За 5 минут до окончания готовки влить уксус.
- Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать крышками.
🔔Не забывайте ставить лайк, подписываться на мой канал и писать своё мнение в комментариях.
Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- свежие спелые томаты — 1 кг;
- сладкий «болгарский» перец — 500 грамм;
- баклажаны — 500 грамм;
- острый перец — 1 шт.;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло (рафинированное) — 1 столовая ложка;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
Технология приготовления
- Томаты вымыть, обсушить и измельчить вместе с острым перцем в блендере (или мясорубке).
- Перелить полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. Довести овощную массу до кипения.
- Баклажаны и перцы вымыть, обсушить. У Баклажан обрезать «попки», у перцев удалить плодоножку и семена. Нарезать кусочками.
- Добавить овощи в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой.
- Довести до кипения, далее нужно варить на среднем огне еще 20 минут.
- Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Лечо из кабачков
Ингредиенты
- молодые кабачки — 3 кг;
- сладкий «болгарский» перец — 500 грамм (5-6 шт.);
- чеснок свежий — 2 средние головки;
- острый перец — 1 шт.;
- сахар — 10 столовых ложки;
- растительное масло — 250 мл.;
- уксус 9% — 120 мл;
- томатная паста — 450 гр;
- соль — 2 соловых ложки
Технология приготовления
- Кабачки вымыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена и измельчить в блендере вместе с очищенными зубчиками чеснока.
- Выложить массу вместе с кабачками в большую эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль растительное масло, томатную пасту, уксус.
- Все тщательно перемешать и оставить под крышкой на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Далее довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить 40 минут.
- Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
👌Подписывайтесь в Телеграмм на оповещение о выходе новой публикации в моем канале — нажмите тут.