А вы знали, что приготовить вкуснейший борщ можно без капли масла, зажарки, добавив сезонные необычные для этого супа сезонные ингредиенты. Вчера мне показали как это сделать и я спешу поделиться новыми знаниями и с вами.
Сразу скажу, что летний кубанский борщ мне очень понравился и теперь в жаркий сезон я буду готовить так. И уточню, что я вчера готовил борщ по новому рецепту с подругой, которой недавно исполнилось 70 лет и всю свою сознательную жизнь прожила на Кубани.
🌟Буду благодарен вам за ваше мнение по данному рецепту в комментариях. Не стесняйтесь, пишите!
У нас на Кубани сейчас самый сезон вкусных спелых овощей, фруктов и ягод. Поспевают помидоры, кабачки, баклажаны, перцы, молодой картофель. И многое из этих овощей используют для приготовления летнего кубанского борща.
Рецепт летнего кубанского борща
Ингредиенты
(на 6 литровую кастрюлю)
- Свежая свинина на кости — 1,5 кг.;
- Свежая свёкла — 4-5 средних корнеплода:
- Свежая морковь — 2 средних корнеплода;
- Лук репчатый — 2 средние луковицы;
- Перец сладкий «болгарский» красный — 2 крупных плода;
- Помидоры свежие спелые — 2-3 шт. (средних размеров);
- Свежий баклажан — 1 шт.;
- Капуста молодая — небольшой вилок;
- Фасоль консервированная белая — 2 банки (по 300 гр.);
- Картофель молодой — 3 средних корнеплода;
- Томат-паста — 2 ст. ложки;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Чёрный молотый перец — 1 ч. ложка;
- Сметана, укроп, петрушка, чеснок — для подачи.
Как приготовить летний кубанский борщ без масла (пошаговый рецепт)
- В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем туда одну целую луковицу, и одну картофелину, очищенную. Добавляем кусок мяса на кости. Доводим воду до кипения, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Варим бульон на небольшом огне 45-60 минут.
- Овощи все моем, обсушиваем и очищаем.
- Морковь, свеклу натираем на крупной терке и складываем по отдельным мискам.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- У баклажана срезаем «попки» и нарезаем его средним кубиком.
- У перца удаляем плодоножку и семена и нарезаем соломкой.
- Капусту мелко шинкуем.
- Картофель и помидоры нарезаем кубиками.
- Когда мясо будет готово (начнет отходить от кости) вынимаем его из бульона и остужаем в отдельной миске. Бульон процеживаем через ситечко.
- Доводим бульон до кипения и уменьшаем огонь.
- Начинаем поочередно загружать в бульон овощи: свеклу с морковью, через 7-10 минут — картофель, затем лук, баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и в самом конце капусту. Все с промежутком в 7-10 минут.
- Мясо режем средним кубиком и добавляем в кастрюлю с борщом.
- В небольшой миске смешиваем томат-пасту, 2-3 ложки бульона, соль, сахар, черный молотый перец и сок одного лимона. Все хорошо перемешиваем и вводим в борщ. Перемешиваем. Оставляем летний кубанский борщ на плите на 15 минут.
Подавать летний кубанский борщ следует с измельченными свежей зеленью, чесноком и с жирной сметаной.
Если вы еще не пробовали такой борщ, рекомендую приготовить обязательно! Очень вкусно и сытно!
❤️Сохраняйте рецепт в закладках и своих социальных сетях! Приятного аппетита!
Борща много не бывает! Вот еще различные рецепты борщей: