Признаюсь, что кабачковую икру я полюбил в студенческие времена. И хотя мама не готовила её, но банки с овощной икрой стояли почти во всех магазинах даже в кризис в «золотые 90-е». И круглый год мы покупали её на закуску. Это были прекрасные времена молодости.
Сам готовить икру из кабачков я стал относительно недавно. Готовлю в сезон кабачков и немного. На зиму не заготавливаю.
Рецептов икры из кабачков так же много, как и рецептов борща. Кто-то добавляет в кабачковую икру яблоки, кто-то баклажаны, а кто-то и помидоры.
✅Покажу вам свой фирменный рецепт икры из кабачков. Вы же можете поделиться своими рецептами в комментариях. Я буду рад!
Идеальная икра из кабачков
Ингредиенты
(6 порций)
- Свежий кабачок среднего размера — 1 шт.;
- Свежая морковь — 1 средний корнеплод;
- Сладкий «болгарский» перец — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 средняя луковица;
- Свежие помидоры — 2 шт.;
- Петрушка свежая — небольшой пучок;
- Бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
- Сушёный майоран 1 ч. ложка;
- Сушёный чеснок — 1 ч. ложка;
- Оливковое масло;
- Соль, чёрный перец — по небольшой щепотке(или по вкусу).
Как приготовить идеальную икру из кабачков
1. Морковь и перец запеките до готовности на решётке в духовке, в течение 20-30 минут, при температуре 200 градусов. Переложите овощи в миску, накройте крышкой и отставьте в сторону.
2. Лук очистите. Нарежьте мелким кубиком.
3. Кабачки помойте и нарежьте средним кубиком.
4. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и соль и готовьте до прозрачности и мягкости. Помешивая.
5. Добавьте кабачок и обжаривайте его, постоянно помешивая 5-7 минут.
6. Добавьте мелко нарезанные помидоры, все приправы и бальзамический уксус. Перемешайте.
7. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Тушите 10-15 минут перемешивая.
8. Запеченные перец и морковь очистите и измельчите ножом.
9. В чашку блендера сложите морковь, перец, тушенные овощи, измельченную зелень. Взбейте до однородной массы.
10. Попробуйте икру из кабачков на вкус и при необходимости добавьте соль. Так же можно добавить немного оливкового масла (тогда икра из кабачков будет иметь более гладкую консистенцию).
Полученную кабачковую икру подавайте с хлебом. Икра прекрасна как в горячем, так и в холодном виде.
Икру можно хранить в холодильнике в герметично закрытой таре несколько месяцев.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!