Найти тему
Анна Измайлова

Известный маркетинговый ход на марафонах и вебинарах

картинка взята из открытых источников
картинка взята из открытых источников

Всем привет, Друзья!

Кто давно читает мои заметки, возможно, знает, что я очень много учусь. Это прям страсть какая - то. Цели всегда были разные (выйти из вечной тревоги, которая у меня была с детства; работать не много, а эффективно, достигать целей - легко и просто и т.д.). Суть моего обучения всегда была одна: я ищу то, что сделает мою жизнь еще лучше, радостнее, спокойнее, счастливее и богаче. И всех моих родных, близких людей соответственно.

Но, я давно уже не хожу НИ НА КАКИЕ отечественные марафоны, вебинары, обучения и тому подобное. Учусь только у проверенных мастеров (жаль, что они все за рубежом, это дорого, надо знать язык и практиковать его постоянно, но, того стоит).

Может сейчас что - то изменилось и тут появилось что - то эффективное, но, я не слышала.

На наших марафонах, вебинарах на которых я была (они были разной направленности) используют почти все один простой МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД, который меня лично очень раздражает.

А именно, каждый, кто собирает тут вокруг себя людей, стремится всеми силами привязать их к себе. Это и понятно. Интереснее то, как именно это происходит. Скажем, вот называется марафон «Бодифлекс». Какое первое действие, чтобы начать окунать «обучающихся» в зависимость? Очень простое - потирая потные ладошки, начать называть «адептов» «мои королевы». У кого - то «оладушки», у кого - то «мои леди», «тигрята», чего я только не слышала (тут в зависимости от марафона). Это очень выгодно с точки зрения маркетинга, но, не с точки зрения потребителя.

Сидит какая - то одинокая девчушка в маленьком городке, у нее беспросветность и безнадега, а ей на марафоне, купленном на пол зарплаты говорят - «моя королева», «моя леди», «моя тигрица». Понимаете, про что я?

Ну, и, конечно, не особо думающий человек, сразу может почувствовать причастность к чему-то и даже гордость, на первых этапах. И еще меня всегда умиляет, когда после какого - то непонятного марафона не о чем, «адепты» говорят другим, не просветленным в их глазах, что - то вроде: «ну, кто в теме (особо одаренные говорят – в традиции), тот поймет». Что????? Так и хочется сказать, такую чушь с критическим мышлением и думающий, не поймет точно.

Для сравнения: обучение за рубежом отличается тем (по крайней мере на котором я была), что Вам помимо прочего вдалбливают, что вы в абсолютном смысле независимые и полноценные единицы (не какая - то часть из общности условных «оладушек», «тигриц», «королев» пока у Вас есть деньги). Самое эффективное обучение, которое я проходила за границей, было построено на том, чтобы человек вернулся к своему собственному ядру, чтобы он в итоге полноценно и без страха рассчитывал на себя реального, а не был непонятной частью какого - то загона, который тебя будет доить от марафона к марафону.

НЕ дайте себя обмануть!

И всем добра!

Вспомнилось: «Когда нас учит жизни кто - то я весь немею, житейский опыт идиота я сам имею» ). Мое отношение к отечественным марафонам.

P.S. Проходили какие - то марафоны, вебинары, что понравилось, а что нет? Может что - то новое появилось у нас и стоящее?