Вот этот портрет в Википедии числится как изображение Ивана Паскевича – героя Отечественной войны 1812 г., в дальнейшем графа (1828 г.), генерал-фельдмаршала (1829 г.), светлейшего князя (1831 г.).
Появлением такой подписи портрет, судя по всему, обязан польским экспертам - https://artinfo.pl/dzielo/portret-iwana-paskiewicza-ok-1840. Причиной такой атрибуции стало, по-видимому, усмотренное польскими специалистами физиономическое сходство персонажа с Паскевичем. А уже из Википедии портрет с соответствующей подписью расползается по другим сайтам и блогам.
Между тем при первом взгляде на портрет ясно, что на портрете изображен не Паскевич. Перед нами генерал (вроде бы, генерал-майор, если я правильно разглядел две звездочки на эполетах, имеющиеся на полотне повреждения мешают уверенности в этом вопросе), облаченный в мундир гвардейской артиллерии – с черным воротником с красными выпушками и характерным шитьем, таким же шитьем на клапанах обшлагов, черными лацканами, также имеющими красные выпушки.
Наличие на эполетах звездочек (а в самом их наличии, в отличие от количества, сомневаться не приходится) свидетельствует о том, что портрет создан после 1827 г., когда звездочки в качестве знака различия чинов были введены. У персонажа видны звезда ордена Св. Анны 1-ой степени, на шее кресты орденов Св. Георгия и Св. Владимира 3-ей степени, орден Св. Станислава 2-ой степени и ниже, вроде бы (плохо различим) «знак отличия за военное достоинство» (Virtuti militari). На левой стороне груди – пряжка за пятнадцать лет беспорочной службы в офицерских чинах и ряд медалей.
Однако И.Ф. Паскевич, изначально служивший по пехоте, не имел никакого отношения к гвардейской артиллерии и не носил ее мундира. А к 1827 г. (верхней возможной хронологической границе времени написания портрета) уже имел ряд орденов боле высоких степеней, чем изображены на портрете, например, Св. Владимира 2-ой степени, Св. Александра Невского, а также несколько иностранных наград. В 1827 г. он получил также ордена Св. Владимира 1-ой степени и Св. Георгия 2-ой степени. С 1826 г. Паскевич имел чин генерала от инфантерии, при котором звездочки на эполетах должны были отсутствовать. С 1824 г. он также имел звание генерал-адъютанта, при котором носились аксельбант и императорские вензеля на эполетах. Ни того, ни другого на портрете нет. В общем, это, вне всяких сомнений, не Паскевич.
Но кто же это?
После некоторого поиска в интернете нашлась версия о том, что на портрете изображен генерал-майор Александр Осипович Статковский, Эта версия представляется гораздо более основательной, чем отвергнутая нами атрибуция портрета как изображения Паскевича.
А.О. Статковский родился в 1795 г., поступил волонтёром на военную службу прапорщиком гвардейской пешей артиллерии, участвовал в Заграничных походах 1813-1814 гг. В 1827 г., будучи полковником, назначен командиром 2-й Лейб-гвардии артиллерийской бригады. За отличие в русско-турецкой войне 1828-29 гг. получил чин генерал-майора. Затем отличился в Польской кампании 1831 г. В 1834 г. назначен директором Московского кадетского корпуса. Умер в 1837 г.
Но и у этой версии есть изъяны. И в Википедии, и на ряде других сайтов (впрочем, скорее всего, они «сообщаются» друг с другом) набор наград у Статковского указан следующий: орден Св. Георгия 3-й степени, орден Святой Анны 1-ой степени, орден Святого Станислава 1-й степени и Золотая шпага «За храбрость» с алмазами.
При награждении орденом Св. Анны 1-ой степени, имевшийся у награжденного орден Св. Станислава 1-ой степени переносился с плечевой ленты на шею, но только в том случае, если 1-ая степень Св. Станислава была с мечами – за боевое отличие. У персонажа на портрете орден Св. Станислава без мечей (по крайней мере, я таковых не вижу), но носится на шее – как знак 2-ой степени. В биографиях Статковского в перечне наград не указаны имеющиеся на портрете медали и «знак отличия за военное достоинство». Это не должно особо смущать – по крайней мере, в статьях Википедии их регулярно опускают. Но вот отсутствие в перечне наград Статковского видимого на портрете ордена Св. Владимира 3-ей степени объяснить трудно – это важная, значимая награда.
Резюмировать сегодняшний материал можно следующим образом – в том, что на портрете не Паскевич, я абсолютно уверен.
В том, что на портрете изображен Статковский, я не уверен. Но это вполне может быть так, если в биографических справках о последнем указаны не все его награды.
И напоследок – достоверный портрет Ивана Федоровича Паскевича. Как было уже отмечено, изначально Паскевич служил по пехоте. Но в 1845 г. он был назначен шефом Александрийского гусарского полка, в мундире которого и изображен в 1849 г. Я.К. Каневским.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.