Юлиана Пономарёва написала, как презентовать команде результаты исследования.
- В «Контуре» есть внутреннее агентство, которое помогает командам без UX-исследователей: погружается в контекст настолько, чтобы провести качественное исследование, но не настолько, чтобы принимать решения.
- Обычно это начальные и средние стадии развития продукта, и команде ценна каждая мелочь, которую получается узнать о пользователях.
- Результаты исследования оформляли в виде лонгрида и презентовали на встрече (1–1,5 часа): гипотезы, выборка, результат проверки гипотез, что говорили пользователи (с цитатами, нарезками аудио, описанием их специфики), выводы, рекомендации, что ещё стоит поисследовать.
- Перед презентацией полезно докрутить формулировки с основным заказчиком исследования — помогает закрыть боль с недостаточным погружением в процессы, предметную область и принятые в команде термины.
- Команды работали с результатами самостоятельно и возвращались к исследователям уже потратив много лишних ресурсов. У исследователей возникало ощущение работы в стол.
- Изменили цель встречи: максимально полная передача контекста → принятие решений о дальнейших шагах. Лонгрид → доска в Miro; дословные транскрипты → резюме; много текста → скриншоты, стикеры, emoji; длинный монолог исследователя → рассказ на 15–20 минут с информацией, необходимой для принятия решений.
- Добавили 30 минут работы со списком всех обнаруженных проблем, идей и связанных с ними рекомендаций. Задача: по каждому пункту зафиксировать решение или дальнейшие шаги.
- Команды стали быстрее принимать решения на основе исследований, исследователи стали видеть результаты своей работы.
- Важно выбирать структуру и состав ребят на встрече (надо знать, кто за что отвечает), отталкиваясь от цели и тех решений, которые сейчас важно принять.