Найти в Дзене

Оспаривание отцовства. Платить ли алименты, если отцом ребенка вы не являетесь?

Вы платите алименты, но вот узнали (или подозреваете), что вы не являетесь отцом ребенка. И если вы думаете, что достаточно просто обратиться в суд и заявить, что вы отказываетесь от отцовства, то можно не платить алименты - вы заблуждаетесь. Всё не так просто.

Добровольного отказа от отцовства в российском законодательстве не существует, т.к. предполагается, что каждый из родителей, в равной мере обязан материально поддерживать своего ребенка до момента его совершеннолетия или эмансипации в период с 16-18 лет.

Еще одно заблуждение многих - что в случае неуплаты алиментов длительное время отца автоматически лишат отцовства и можно будет перестать платить алименты. Если бы в нашей стране от отцовства можно было бы так просто отказаться, то не было бы столько должников по алиментам.

Нельзя просто так отказаться от отцовства и даже от уплаты алиментов. Даже если человека лишают родительских прав, то обязанность по уплате алиментов остается, несмотря на все запреты связанные с общением с ребенком.

Если вы записаны отцом в свидетельстве о рождении ребенка и только спустя время узнали, что ребенок не ваш - отцовство можно будет оспорить только в судебном порядке.

Это единственный способ законно перестать платить алименты.

Платить ли алименты, если отцом ребенка вы не являетесь?
Платить ли алименты, если отцом ребенка вы не являетесь?

Как происходит процедура оспаривания отцовства?

В первую очередь необходимо собрать полный пакет документов, среди которых обязательным будет результат генетической экспертизы или экспертизы ДНК на отцовство. Целью которого является установление отцовства или материнства, вероятных биологических родителей конкретного ребенка. Такая экспертиза может быть проведена до подачи искового заявления или в процессе разбирательства. При необходимости, если вторая сторона отказывается от проведения теста на ДНК на добровольной основе, в суде можно будет заявить ходатайство о проведении принудительной генетической экспертизы.

И даже если вторая сторона будет отказываться от ее прохождения - то такой отказ в экспертном исследовании может быть расценен судом как подтверждение или опровержение предмета исследования.

Кроме того, вам нужно будет оплатить госпошлину, а также подать исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика. При подаче иска, госпошлина оплачивается, как по имущественным искам.

В качестве доказательств оспаривания отцовства принимаются показания свидетелей, а также письменные доказательства, свидетельствующие об отсутствии отцовства.

После подачи искового заявления, в течение пяти дней, суд принимает исковое заявление к рассмотрению или отклоняет его с обязательным обоснованием своего решения.

Назначается предварительное судебное заседание и затем основное. По общему правилу, срок рассмотрения искового заявления судом не должен превышать 2-х месяцев. Однако на практике судебное разбирательство может выходить за эти рамки.

Важно знать о том, что если мужчина заранее знает, что ребенок не является родным и все равно дает свое согласие на внесение записи о том, что он отец, то в дальнейшем он лишается возможности оспаривания отцовства.

Если у вас остались вопросы по теме или вам необходима консультация юриста (бесплатно) - пишите в комментарии или отправляйте ЗАЯВКУ с нашего сайта и мы обязательно с вами свяжемся.

#выплатаалиментов #оспариваниеотцовства #родительскиеправа #алиментынаребенка #юридическаяконсультация #legalservices