Еврокомиссия разъяснила условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с Национальным расчетным депозитарием РФ (НРД) для выплат российским инвесторам. Попавший под санкции НРД не должен получить от этого экономическую выгоду, сделки должны быть согласованы с национальными регуляторами.
https://www.kommersant.ru/doc/5513770
Выглядит все просто, и зависшие иностранные ценные бумаги могут быть разблокированы хоть завтра. Для этого НРД требуется выполнить всего два условия:
1. Отменить на время комиссионные сборы за депозитарные операции.
Несмотря на очевидные финансовые потери для акционеров Мосбиржи (НРД принадлежит Мосбирже), это вполне реализуемо. Прямо сейчас действует временная отмена комиссионных сборов, связанных с расконвертацией депозитарных расписок российских компаний в локальные акции. Именно благодаря этой временной отмене комиссий стала возможной процедура расконвертации без нарушения санкций ЕС, на что с радостью пошел Euroclear. Схема отработана. Так что временная отмена комиссий, связанных с движением ИЦБ, вполне возможна.
2. Раскрыть списки конечных владельцев бумаг.
Бельгийский регулятор ни в коем случае не позволит проводить операции в случае, если они повлекут за собой разморозку активов лиц из санкционного списка ЕС.
Раскрытие списков конечных держателей технически возможно.
Но судя по последним новостям, НРД хочет попробовать перехитрить всех вокруг и разблокировать (перевести на хранение в депозитарии из нейтральных юрисдикций) бумаги всех клиентов, в том числе находящихся под санкциями ЕС. Именно для этого НРД сейчас подает в суд и оспаривает санкции. Логика здесь может быть такой: "мы сначала попробуем разблокировать всё, а если не получится - перейдем к Плану Б с раскрытием списков".
Почему бы не пойти сразу по пути наименьшего сопротивления? Потому что среди лиц под санкциями ЕС есть лица (как физ., так и юр.) с сильным лобби в Банке России и в верхушке Мосбиржи, которые тоже заинтересованы в разблокировке своих средств. Например, Сбербанк является одним из крупнейших акционеров Мосбиржи (10%), и находится в санкционном списке ЕС. Так что все принадлежащие Сбербанку активы при раскрытии списков окажутся вне игры. Прикрываясь живым щитом, состоящим из неподсанкционных страдальцев, можно попробовать проскочить. Сбербанк может влиять на действия НРД, а мы с вами - нет.
Начнет ли НРД работать в интересах пострадавшего "за компанию" среднего класса и пойдет ли по пути раскрытия конечных держателей или продолжит путь оспаривания санкций и будет продолжать пытаться вызволить всех? Вопрос риторический.
@finindie