Найти тему
КОММЕНТАРИЙ №1

Все разоблачают Эльвиру Набиуллину, но ее работой доволен Президент РФ. В чем дело?

Многие россияне не довольны кредитно-денежной политикой, которую на территории страны установил Банк России. Особенно нередко и крепким словом критикует работу главы Центробанка экономист Михаил Делягин.

В понимании рядового гражданина, который не имеет специфических знаний в финансовой отрасли, отрицательными факторами являются то, что банки зарабатывают на россиянах, предоставляя кредиты/ипотеки, и факт оттока денег из страны. Как правило, этого достаточно для критики.

Но вот в чем дело. Примерно в апреле-мае этого года, исходя из прогнозов западных экспертов и политиков, наша экономика должна была вернуться в 1998 год. Этого не произошло, а ключевая ставка ЦБ имела довольно краткосрочный скачок, а потом вернулась на прежний уровень.

По планам стран, которые обложили нас санкциями, мы должны были сейчас не мыться, голодать и уступить геополитические интересы, как это было в начале 90-х годов. Этого не произошло и от санкций, по большей части, пострадали страны-инициаторы, которые сейчас в неведении.

Это заслуга Набиуллиной?

Нет. Внедряемая еще в 2007 году кредитно-денежная политика начала свою работу только в 2014 году, из-за тех первых санкций. Как отмечают специалисты, первые санкции нанесли больший урон нашей экономике, чем все пакеты последних ограничений, в последние месяцы.

Все дело в разработанной модели квартального прогноза, а не в эффективности антикризисных менеджеров. Данная модель предполагает не статичную работу системы, а постоянное регулирование, из-за меняющихся внутренних и внешних условий. Только в этом можно отметить заслуги Эльвиры Набиуллиной, которая «держит руку на пульсе».

В декларации денежно-кредитной политике ЦБ указана суть работы модели, которую понимает любой финансист. На самом деле, если вникнуть, то каркас/основу модели может понять любой гражданин, не имеющий специальных знаний. Тем самым каркасом является:

  • уравнение Эйлера (кривая агрегированного спроса, которая описывает взаимосвязь совокупного спроса и процентной ставки);
  • кривая Филлипса (кривая агрегированного предложения, которая определяет взаимозависимость инфляции и выпуска);
  • правило Тейлора (правило денежно-кредитной политики, которое определяет правило установления ключевой ставки);
  • уравнение непокрытого паритета (условие отсутствия арбитража на финансовых рынках).

Данной моделью работы Банка России, как раз, объясняется ключевая ставка (не Эльвира Набиуллина поднимала ее до 20%). Есть еще детали работы модели денежно-кредитной политики, которые могут вызвать «взрыв мозга», на чем подробнее останавливаться не буду.

Иными словами, лично глава Центробанка лишь публично объявляет ключевую ставку и ставку инфляции, а вся остальная работа автономна. Самое главное — в режиме онлайн отслеживать за всеми, даже мало-мальскими изменениями, чтобы рассчитывались уравнения правильно.

Все это позволило не только сдержать отечественную экономику от распада, но и продолжить ее развитие, исходя из установленной несколькими годами ранее денежно-кредитной политики. Как-то так.

Вчера, 15 августа, в эфире одной из телевизионных программа, где обсуждалась экономика нашей страны, ведущий три раза плюнул через левое плечо и постучал по дереву. Вот, что значит отсутствие у нас с вами специальных знаний, которыми обладают финансисты.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков как-то ответил на вопрос журналиста, касающийся оценки Владимиром Путиным работы Эльвиры Набиуллиной, словами:

«Президент высоко ценит работу Набиуллиной».

За что можно критиковать Эльвиру Набиуллину?

Банк России, как регулятор финансового рынка, устанавливает денежно-кредитную политику внутри страны. Именно от действий главы ЦБ зависит то, сколько с каждого из нас заработает банк, если мы оформим тот же кредит. Простыми словами, Набиуллина устанавливает предельный уровень дохода банков, а также граждан (если говорить о вкладах).

Банки самостоятельно могут немного корректировать те же процентные ставки, но, во-первых, ни один банк не будет работать себе в убыток, а, во-вторых, нельзя забывать о действующем во все времена порядке — не устраивает — не бери (на этом, чаще всего, и играют банки).

Естественно, нельзя пройти мимо оттока капитала из страны. Именно Центробанк разрабывает нормы и правила, которые позволяют вывозить деньги из страны. Любому рядовому гражданину неприятно осознавать, когда у нас эти деньги заработали, а потом их вкладывают в другой стране.

Сейчас, к счастью, введены ограничения. Сначала, в марте-апреле, были очень жесткие ограничения, чтобы отсеять всех ненужных лиц, но сейчас опять введены некоторые послабления. Конечно, в миллиардных суммах сейчас оттока средств нет, но остается лишь надеяться, что к прежним порядкам Банк России не вернется,а деньги будут в российской экономике.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»