Прописанный (постоянно или временно) гражданин имеет право на полноценное проживание по месту регистрации наравне с другими жильцами, в том числе и собственником жилья. При этом, у прописанного несобственника есть ряд ограничений по месту такого проживания. А именно:
1. Регистрация по месту жительства не даёт право собственности на жильё
Собственников у жилья может быть несколько. Право собственности возникает только после официальной регистрации через Росреестр по сделки купли-продажи, дарственной, принятие наследства.
Только собственники жиль могут распорядиться жилым помещением по своему усмотрению.
Маленький нюанс! Закон не устанавливает какой-либо ответственности, если собственник не впускает прописанного в жильё. В этом случае прописанному гражданину придётся требовать через суд вселиться по месту регистрации и нечинении препятствий в проживании (п. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ). А собственник может подать встречный иск об утрате права проживания. Как видите всё не однозначно…
2. Не может распорядиться жильём по своему усмотрению
В отличии от собственника, несобственник не может сдать жильё в аренду, подарить и продать. На совершение этих сделок собственнику не надо спрашивать разрешение у прописанного несобственника.
В тоже время, прописанный несобственник вправе приглашать к себе гостей (ст. 31 Жилищного кодекса РФ). Во избежание неприятных ситуаций с прописанным жильцом можно заключить Соглашение о порядке пользования жилым помещением, в котором прописать возможные гостевые визиты в жилое помещение.
3. Не может прописать других лиц на жилплощадь, в которой сам проживает
При этом, если этот прописанный жилец является родителем несовершеннолетнего ребёнка до 14 лет, то вполне может и прописать к себе своего ребёнка без согласия собственника. В том числе, если в этом жилье родитель имеет не постоянную, а временную прописку.
Дети до 14 лет могут быть зарегистрированы по адресу временной регистрации их родителей. А значит, если собственник оформил временную регистрацию лицу, у которого есть ребёнок до 14 лет, есть большая доля вероятности, что вслед за родителем временную регистрацию оформят и его ребёнку. А может быть и детям, если их несколько.