К зиме Европа столкнется с невиданным энергетическим кризисом, если не возобновит импорт российского газа. Как уверяют эксперты Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета при Правительстве РФ, только поставки из нашей страны смогут помочь Евросоюзу пережить в тепле период зимнего похолодания.
Странам Европы не удается реализовать мораторий на российские углеводороды. Сегодня уровень цен на природный газ в еврозоне достигает $2300, что десятикратно превышает уровень прошлого года. Активные закупки СПГ в Азии и на Ближнем Востоке теоретически позволяют заполнить подземные газовые хранилища (ПГХ) до уровня 80% к зиме. По идее, такой объем способен позволить Европе безопасно пройти осенне-зимний сезон. Но цена этого решения зашкаливает: раньше стоимость полной загрузки ПГХ обходилась европейцам в $5 млрд, а сейчас она подскочила до $50 млрд.
Невозможность найти альтернативных поставщиков «голубого топлива», рекордные цены и приближение зимы, заставляют европейских политиков снова искать диалог с Россией для возобновления импорта энергоресурсов. К примеру, Болгария, которая одна из первых отказалась оплачивать газ в рублях, задумалась о возобновлении закупок российского газа.
Примечательно, что основные европейские инициаторы энергетического конфликта с Россией первыми перешли на оплату «голубого топлива» в рублях. При этом сама Болгария осталась без газа, фактически став «разменной монетой» для всего Евросоюза, который кулуарно обещал экономическую поддержку за отказ от поставок из России, но не сдержал своего слова. Впрочем болгарские власти могут быстро исправить ситуацию. Если «Булгаргаз» согласится открыть счет в уполномоченном российском банке, то «Газпром» будет обязан возобновить углеводороды, согласно условиям контракта. t.me/sv_lavrov