Воронежская благотворительная общественная организация "Перспектива"
"Мам, хочу проверить себя на умелость, попробовать научиться делать что-то своими руками, встречаться с другими ребятами, показывать, что умею" ,- так 18-летний Михаил с синдромом Вильямса постоянно говорил маме.
Парень, как и другие ребята, с нетерпением ждал открытия инклюзивных профориентационных мастерских. После окончания школы он, как и большинство молодых людей с ментальной инвалидностью, находился дома. В Воронеже для этой категории людей почти нет учреждений для дальнейшего обучения и общения. Руководитель и активисты Воронежской благотворительной общественной организации "Перспектива" решили сами исправлять ситуацию и написали проект по открытию инклюзивных профориентационных мастерских.
- К сожалению, по достижении 18 лет молодые люди с инвалидностью оказываются закрытыми в стенах своей квартиры, поскольку госучреждения оказывают помощь детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет. Вот мы и задумали проект Инклюзивные профориентационные мастерские "BEZграничные возможности" для молодёжи с инвалидностью, в том числе с ментальными особенностями. Получили поддержку фонда президентских грантов и теперь ребята занимаются в мастерских, получают посильные трудовые навыки, общаются со сверстниками, волонтёрами, педагогами. Мы верим, что у нас получится и трудоустроить кого-то из них, - рассказывает Тамара Харсеева, руководитель ВБРОО "Перспектива".
Дважды в неделю 20 молодых людей с разной формой инвалидности приходят в гончарную, швейную, столярно-типографическую мастерские и на занятия арт-терапией. Занятия проходят в комфортной обстановке с педагогами и волонтёрами, уже имеющими опыт работы с детьми с особенностями развития. Каждый из ребят работает в своём темпе, волонтёры помогают только в том случае, когда действительно требуется их помощь. Идея проекта - научить ребят с особенностями развития, а не делать за них.
В гончарной мастерской им приходится по несколько раз выполнять одно и тоже задание для развития навыка. В работе с глиной своя технология и для изготовления качественных изделий ребята должны её освоить. Им одинаково нравится лепить из глины и работать за гончарным кругом.
В швейной мастерской девушки постигают азы швейного дела. Цель педагога - научить навыкам, которые пригодятся в повседневной жизни: пришить пуговицу, сделать заплатку, прострочить простые швы, научиться шить полотенца и постельное бельё - всё это им по силам.
Арт-терапевтическое пространство развивает у ребят воображение, творческие способности, креативность. Педагог использует разные техники, включает классическую музыку, проводит эксперименты. На одном из занятий ребята научились рисовать маки с помощью воздушных шариков.
Столярно-типографическая мастерская заинтересовала и юношей, и девушек. Здесь они научатся изготавливать сувениры с помощью лобзика, работать на полиграфическом станке.
Многие действия на занятиях ребятам сложно выполнять из-за проблем с мелкой моторикой. Но они не сдаются, с упорством и терпением повторяют всё, чему учат педагоги и с каждым последующим занятием у них получается лучше. Помимо трудовых навыков ребята продолжают развивать навыки социального поведения и взаимодействия в обществе.
"От нашей семьи хотим поблагодарить за идею открытия мастерских для наших детей! В прошлом году Михаил закончил школу, начались будни реального быта с отсутствием общения со сверстниками. Он отслеживал по моему телефону каждое событие, связанное с открытием, и с нетерпением ждал поездку в город на первое занятие. Очевидно, что желание общаться, учиться чему-то новому, пробовать свои силы в новом деле у мальчишки есть. И это очень радует меня. Спасибо, "Перспектива"! Отличный проект!" - благодарит мама Михаила.
Общественники уверены, что проект сделает более результативной реабилитацию и социализацию инвалидов, ведь она необходима им на протяжении всей жизни, а в дальнейшем позволит участвовать в государственных программах полезной занятости и сопровождаемого проживания. Команда "Перспективы" будет делиться успехами ребят и открыта к сотрудничеству.
Текст опубликован в рамках конкурса «Знания. НКО. Люди». Материалы победителей будут опубликованы на сайте «Комсомольской правды» и на страницах издания. Материалы от НКО и волонтерских объединений мы принимаем с 18 июля по 14 августа (включительно) 2022 года. Итоги будут подведены 22 августа.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов