Задача судебных приставов-исполнителей – правильно и своевременно исполнить вступившие в законную силу судебные решения, акты других органов и должностных лиц.
В рамках принудительного взыскания, судебные приставы вправе:
- запрашивать финансовую информацию у работодателя;
- арестовывать и изымать имущество;
- взыскивать деньги с банковских счетов должника и т.п.
Сегодня для приставов не составляет большого труда найти должника и его имущество, делаются соответствующие запросы в банковские организации, госорганы.
Если денег у должника нет, то приставы могут конфисковать и продать его имущество в счёт погашения долга.
Могут ли списать деньги с кредитной карты в счёт погашения долга?
Возможность погашения задолженности средствами, которые находятся на банковских счетах должника, рассматривается приставами в первую очередь (ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве»). Исключение предусмотрено только для денег и драгметаллов на залоговом, номинальном, торговом или клиринговом счетах (ст. 69).
На погашение долга может быть изъято до 50% ежемесячного дохода или 70%, если речь идёт о долгах по алиментам на детей. При этом, должнику могут оставить ежемесячный прожиточный минимум на каждого члена семьи в отдельности (для этого надо обратиться с соответствующим письменным заявлением в отдел судебных приставов). Кроме того, есть список неприкосновенных средств, которые забирать нельзя.
При этом, о запрете на списание денег в счёт погашения долговых обязательств с кредитных карт в законе ничего не написано (ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве»). И что получается в итоге?
С одной стороны: По кредитной карте банк предоставляет заёмщику деньги на возмездной основе, которые подлежат возврату банку через строго определённое время. Если вовремя этого не сделать, то клиенту придётся заплатить проценты. Размер неустойки исчисляется в зависимости от общей суммы задолженности и дней просрочки. Из этого клиенты банка делают вывод, что находящиеся на кредитной карте деньги, принадлежат банку. А значит списать их судебный пристав исполнитель не вправе.
С другой стороны: Списывая деньги с кредитной карты должника судебный пристав исполнитель руководствуется тем, что:
- Запрет на списание долга с кредитных карт на законодательном уровне не установлен.
- На кредитной карте находятся деньги, которые банк передал в распоряжение заёмщику, которыми он пользуется по своему усмотрению. То есть, с момента перечисления денег на кредитную карту они банку уже не принадлежат.
Таким образом, с большой долей вероятности пристав может списать долг с банковской кредитной карты.
Что думаете об этом? Сталкивались с такими ситуациями?