Привет, дорогие читатели канала "Нетуристический путеводитель"!
Это будет небольшой текстовый опус, так как тема совершенно неподходящая под мою тематику и ее должны обмусоливать какие-нибудь каналы про психологию или родительские.
Просто за последний месяц получил несколько сообщений и комментариев, как на Дзене, так и в запрещенной на территории России социальной сети, о том, что моя целенаправленная бездетность это не есть хорошо. Да, да, именно с этих слов начиналось одно из личных сообщений. "Алексей, как так, вам 40 лет, а детей нет, это же очень плохо"
Почему плохо, почему человек использует все эти свои стандарты "счастья" по отношению к окружающим? Я всегда был сторонником того, что если ты считаешь детей смыслом жизни, тогда может тебе этому миру нечего дать более? Может надо смотреть на мир чуть шире?
Забавно, что человек может измерять все происходящее словами "плохо" и "хорошо", только "черным" и белым". Ну, возможно это облегчает ему жизнь, я не знаю.
Меня больше улыбнула мадам, которая решила обозначить свою позицию не в личке, а в комментариях тут на Дзене. Её возмутила видимо моя позиция и слова "Путешествия и есть жизнь". И я действительно так считаю, но ни в коем случае не пытаюсь кого-то в этом убедить, ведь это сугубо моя личная позиция и мироощущение, вы уж простите автора за этот оборот.
Вот этот знаток жизни:
Давайте предположим, что это не тролль, который пожаловал в мой канал, чтобы задеть автора. Ведь такие люди могут быть в действительности, которые сидят на протертом диване и путешествуют через интернет. Просто меня впервые назвали "перекати-поле" и "прожигатель жизни" и это заставило немного призадуматься.
Да, я не посадил дерево и дом не построил, сына не воспитываю и веду достаточно свободный образ жизни. У меня есть хорошо оплачиваемая работа, где я зарабатываю выше среднего по Санкт-Петербургу. Ну и не вижу ничего зазорного, если большое количество средств уходит у меня на путешествия и околотуристические расходы. И я могу себе это позволить и быть во всем этом немножко (а иногда и "множко") счастливым.
Почему данный персонаж считает, что без моих так называемых статеек, я просто прожигаю жизнь на эмоции мне неизвестно. Благодаря нескольким блогам, кстати, много читателей и подписчиков открыли для себя что-то новое и я неоднократно получаю в свой адрес сообщения с благодарностями. А это дорогого стоит, значит все не зря.
Да и ваш покорный слуга периодически показывает гостям культурной столицы закулисье родного Петербурга в процессе неофициальных и неформальных экскурсий. И считаю, что это тоже непустое, а значит что-то полезное и созидающее есть в моем арсенале. Вот такой вот полезный "прожигатель жизни".
Хотя, когда я читаю такие вот новости, понимаю, что мы как жили в средневековье со средневековым менталитетом, так и продолжаем в этом средневековье жить. Поэтому ничего удивительного в людях "путешествующих на диване" и их "смысл жизни это дети " нет.
Данная статья, хотя все это вряд ли можно назвать полноценной статьей, написана в первую очередь для того, чтобы услышать и увидеть мнение своих читателей. Мне интересно, что вы на весь этот счет думаете и согласны ли с тем, что у каждого свой путь и нельзя критиковать людей, у которых этот путь идет вразрез с вашим.