В 177 отдельном отряде специального назначения в Афганистане служило множество достойных людей. Одним из них был сын известного советского композитора Микаэла Таривердиева – Карен. Он поступил на философский факультет МГУ, а затем неожиданно для близких оказался в Рязанском училище ВДВ и в Афганистане.
Сослуживцы с уважением отзывались о его боевых качествах. И не зря за время службы он дважды был награждён орденом Красной Звезды. Одной из операций, которой руководил Таривердиев, стал захват «блуждающей» залповой установки.
Уже несколько месяцев 1985 года она активно досаждала нашим войскам. Ночью давала несколько залпов и к рассвету «растворялась» в горах или кишлаках. Где она появиться в очередной раз никто не знал даже приблизительно. Артиллеристам никак не удавалось её ликвидировать.
25 ноября разведгруппа №212 под командованием Таривердиева получила задание организовать засаду в горной местности к юго-востоку от Газни. В группу из 16 человек входили также 2 радиотелеграфиста и 2 минёра.
Десант высадили с двух Ми-8 среди горного массива. Вертолётчики произвели поистине «ювелирную» операцию – осуществили заход в ущелье на скорости в 140 км/ч при высоте в 2-3 м. Высадку произвели ближе к ночи, и группа двинулась в восточную сторону по руслам сухих ручьёв. Идти приходилось без бокового охранения. Через 4 часа добрались до места назначения – у выхода на Гардезскую равнину. Группа очутилась на дороге, которая была на карте, но ею точно не пользовались минимум сезон. Следовало искать новое место для засады.
Дополнительный разведдозор обнаружил хорошо утоптанный путь на несколько километров южнее (на картах он отсутствовал полностью). Судя по следам, движение активно шло в обе стороны. Не зная, с какой стороны получится выследить более перспективный транспорт противника, Таривердиев отправил 12 человек ближе к горам – присмотреть и занять выгодную высотку. Важно, чтобы её нельзя было удачно обстрелять с ближайших гор, если туда доберётся враг.
С остальными командир пристроился в высохшем русле ручья недалеко от дороги. В случае появления вражеской техники с любой стороны, по головной машине должна была действовать дальняя по ходу следования группа. Подготовили возможности отхода, все данные передали вертолётам поддержки.
Шёл третий час ночи, когда группа Таривердиева услышала тарахтение трактора. Он медленно направлялся из кишлака в горы. Ехали спокойно. Поскольку вертолёты высадили группу незаметно, «советских» здесь никто не ждал. Четверо моджахедов расположились в прицепе, ещё двое – в кабине.
Мятежников «передали на попечение» группе Зюханова, а сами, не обнаруживая себя, стали наблюдать, не покажется ли за трактором ещё какой-то транспорт.
На тракторе четверых удалось снять из ПБС (прибора бесшумной стрельбы), по водителю сработали короткой очередью пулемёта, а вот ещё один бандит успел сбежать. До ближайшего кишлака чуть больше километра. Доберись он туда – и всем придётся несладко.
К счастью, вышла луна и за счёт прибора ночного видения удалось зафиксировать, как беглец быстро движется к кишлаку. Его ликвидировали из пистолета. Подождали ещё немного. Вокруг была тишина. Отправили группу для досмотра трактора.
Бойцов ожидал сюрприз. В прицепе оказалась та самая «блуждающая» двенадцатиствольная установка залпового огня, которую не единожды пытались засечь. Все бойцы собрались на высоте Зюханова, чтобы в случае попыток отбить установку дать отпор врагу.
За остаток ночи в ущелье несколько раз возникало движение. Видимо противник решил проверить окрестности после пулемётных очередей. Но ничего не нашёл. Нашим командир категорически запретил обнаруживаться себя. Важно было сохранить трофей.
С первой возможностью над ущельем появилась армейская авиация. Моджахеды попытались занять несколько высоток вокруг группы разведчиков, но ракеты, пущенные с вертолётов, быстро остудили их горячие головы. Воевать имея над головой четыре Ми-24 и ещё парочку Су-25 над кишлаком желающих не нашлось.
Трофей со второго раза загрузили в Ми-8, забрали разведчиков и двинулись к своим.
Установку через неделю увезли в Москву. Разведчики получили заслуженные награды. Сам Таривердиев вскоре был тяжело ранен на минном поле, выжил, но получил инвалидность и был отправлен на Родину.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.