В Минфине родился проект о продлении программы семейной ипотеки под 6% годовых. Льготой могут воспользоваться семьи, в которых до конца 2023 года появится ребенок. Но при этом жилищный кредит нужно взять до 1 июля 2024 года, тогда банк будет обязан установить минимальную ставку 6%.
Пока проект не принят, семьи с детьми, рожденными с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года, имеют право на 6% по жилищной ипотеке до конца 2023 года. Минфин уже отчитался, что 372 тыс. семей уже использовали свое право на 6%.
Льготная ставка распространяется на покупку квартиры в новостройке, строительство частного дома и покупку земельного участка, также с её помощью можно рефинансировать имеющийся ипотечный кредит. Но у государственной поддержки есть свои лимиты и ограничения.
В регионах кредит не должен превышать 6 млн. руб., а в Москве, Санкт-Петербурге и их областях - 12 млн. руб. К первому взносу установлены требования - не менее 15% стоимости недвижимости. Если на льготную ипотеку вы не претендуете, то используйте способы для уменьшения первоначального взноса.
6 способов не платить первый взнос:
- Искать партнерские программы между банком и застройщиком на первичном рынке. В таком случае можно получить ипотечный кредит без первоначального взноса под залог именно приобретаемого, а не имеющегося жилья. Такие механизмы распространяются на определенные строительные объекты.
- Используйте материнский капитал сразу после рождения или через три года для покупки жилья без ипотеки или строительства дома.
- Кредит, выданный под залог имеющегося жилья, на котором нет обременений. При таком варианте старая квартира остается в залоге у банка.
- Повышенная ставка для обычной ипотеки без первоначального взноса до 20 процентов годовых.
- Взять потребительский кредит другом банке после одобрения ипотеки в первом месте, чтобы не получить отказ из-за высокой кредитной нагрузки.
- Военная ипотека на выделяемые государством средства для служащих по контракту, включенных в так называемый реестр участников НИС. Пока покупатель находится на службе, кредит оплачивает государство. Погашение кредита происходит ежемесячно, равными платежами, в размере одной двенадцатой от утвержденного годового взноса.