В Петербурге квартиры в «сталинском доме» пользуются высоким спросом на вторичном рынке жилья. Покупателей привлекают торжественный внешний вид домов, толстые стены, высокие потолки. Правда, впечатление иногда могут испортить изношенные трубы или неудобные планировочные решения. Сталинка после капремонта с обновленной «начинкой» – товар штучный, но в ограниченном количестве он есть.
Сталинками принято называть многоквартирные дома, построенные с конца 30-х до конца 50-х годов XX века. Называются они так вовсе не потому, что к их проектированию приложил руку «отец народов», а из-за того, что серийные дома в СССР было принято называть по имени руководителя страны, во время правления которого они строились (с хрущевками и брежневками было то же самое).
Дома подразделялись на два основных типа: номенклатурные (то есть предназначенные для высокопоставленных лиц) и рядовые (они строились для рабочего класса).
Жилье для советской элиты
Номенклатурные сталинки строились сначала в Москве, а потом в Ленинграде и других крупных городах Союза специально для партийных руководителей, известных учёных, творческой интеллигенции с регалиями и передовиков производства. Такие дома легко узнать по внешнему виду: по-настоящему «имперская» архитектура, фасады, богато украшенные лепниной, высокие потолки. Часть домов украшали шпили с наконечниками в виде пятиконечных звёзд, мраморные статуи в духе соцреализма (рабочие и колхозники), входные двери были деревянными и массивными, а в парадных висели огромные бронзовые люстры (но далеко не везде, а только в самых фешенебельных домах). Почти все такие дома сейчас относятся к памятникам архитектуры и охраняются наравне с дореволюционными.
Строились номенклатурные сталинки вдоль главных магистралей, формируя их фасад. Это хорошо заметно на Московском проспекте на участке от площади Победы до Московских ворот, на проспекте Энгельса в районе Светлановской площади и на проспекте Стачек от Нарвских ворот до Автово.
В них изначально проектировались отдельные квартиры, довольно большие по площади. В квартирах в обязательном порядке были лифты, центральное отопление и водоснабжение (в 30-х годах это была очень большая редкость), индивидуальный мусоропровод на кухне. На первых этажах обустраивались нежилые помещения под магазины, кафе, библиотеки, а кое-где были даже кинотеатры.
Проще и разнообразнее
Если для каждой номенклатурной сталинки разрабатывался индивидуальный проект, то рядовые имели типовую архитектуру. Правда, массовым жильем они не стали, так как строились по тем временам достаточно долго (от полутора до трёх лет – в зависимости от величины здания). В большинстве случаев в рядовых сталинках проектировались квартиры, которые временно предполагалось использовать как коммунальные. В некоторых домах коммуналки существуют и по сей день.
Архитектура рядовых сталинок была лаконичнее – минимум лепнины (или совсем без неё), а после войны дворовые фасады в целях экономии перестали штукатурить. Центральное отопление поначалу было не всегда (только печное), балки перекрытий могли быть деревянными.
Самыми распространенными в Ленинграде были три основных серии - 1-505, 1-405 и 1-415 – вполне добротные дома с высокими потолками, но скромными по площади кухнями и проходными комнатами. Лифты к ним часто пристраивали позднее – во внешние шахты. Встречались и оштукатуренные, и неоштукатуренные фасады, первые этажи могли быть и жилыми, и нежилыми. В то время разрабатывалось множество разных серий домов. Они могли отличаться друг от друга по внешнему виду и планировкам, даже если находились в одном квартале.
Современное состояние
Сталинки ценятся на рынке жилья вне зависимости от типа дома – потому что такие дома в городе больше не строят. Они интересны современному покупателю благодаря крепким и широким (обычно – в 3-4 кирпича) стенам и, следовательно, хорошей тепло- и звукоизоляцией. Места обитания сталинок тоже очень привлекательны – в около центральных локациях, среди зеленых зон и развитой инфраструктуры. Таким далеко не все престижные новостройки могут похвастаться. Еще одна особенность сталинок – в них очень мало однокомнатных квартир. Их было не более 5% от общей площади дома, во многих домах квартиры с одной спальней вовсе не проектировались.
Большая часть сталинок на сегодняшний день имеют изношенные инженерные сети: старые трубы, проводка, газовые колонки. Да и внешний вид зачастую требует ухода. Хорошо, если находится инвестор, который берет на себя комплексный капитальный ремонт дома. Но большинство девелоперов не заинтересованы вкладываться в капитальный ремонт, так как коммерческий эффект неочевиден по сравнению с новым строительством. А потому восстановление сталинок и приспособление их под нужды современного покупателя – это крайне редкая практика в Петербурге.
Одно из немногих исключений – клубный дом «Аура» вблизи Светлановской площади от компании Hansa Group. Здесь речь идет именно о восстановлении сталинки 1955 года. В рамках работ полностью воспроизводится аутентичная архитектура в неоклассическом стиле – с рустованным фасадом, арочными окнами и французскими балконами. При этом меняется внутреннее наполнение – обновляются инженерные системы, кровля, благоустраивается внутренняя территория, устанавливается система безопасности с IP-домофонией.
Специально для проекта «Аура» девелопер разработал новые планировочные решения с учетом современных требований по эргономике. Есть квартиры с просторными кухнями-гостиными, мастер-спальнями, кабинетами и гардеробными. Всего предусмотрено 97 квартир – студий нет, но есть квартиры с одной спальней и многокомнатные семейные варианты. Это интересное решение для тех, кто ценит неоклассическую архитектуру и привык к комфортному жилью со всеми удобствами.