Найти тему
Сам себе сэнсэй

Известные национальные ножи и кинжалы. Часть вторая.

Продолжение краткого обзора наиболее известных моделей национальных ножей (первая часть здесь). «Старичков», успешно конкурирующих с современными моделями оказалось так много, что в одну десятку они все не влезли. Итак, вторая по порядку (но не по значимости) десятка легендарных клинков.

1.Крис.

Один из самых необычных кинжалов, родиной которого считается остров Ява. Крис тесно связан магией и ритуалам: ни одна деталь этого оружия не сделана просто так, каждая имеет сакральный смысл. Крис уже много веков является верным другом воинственных жителей Юго-Восточной Азии, помогая им жить и сражаться.

2.Наваха.

-2

Первые экземпляры этого испанского складного ножа конструктивно напоминали опасную бритву, что нашло отражение и в названии («novacula» –бритва).Изначально – надежный помощник в хозяйственный делах, позднее этот нож прославился, как оружие, став настоящим символом гордых и темпераментных южан.

3.Опинель.

-3

Один из самых известных французских ножей (а существует их немало). Простой и гениальный замок, узнаваемые контуры. Опинель, как истинный француз, элегантен и прост. С успехом занимает нишу складных ножей для обычных бытовых дел. С ним и за грибами сходить, и еду на пикнике порезать.

4.Швейцарский складной нож.

-4

Точнее, -швейцарский армейский нож. Легендарный, узнаваемый, с отменным качеством. Не является «армейским» в привычном понимании, но зато, по соотношению компактность/универсальность, не знает себе равных. Некоторые модели «швейцарца», могут заменить целую мастерскую. Является одним из самых удачных повседневных ножей, а также – как второй походный, в дополнение к большому «лагернику».

5.Кайкен.

-5

Для многих, японские ножи - это танто, и еще раз танто.Но это не так. Кайкен, хоть и считается более короткой разновидностью танто, по сути, является самостоятельным видом оружия - таким же, как и его «старший брат», эффективным и опасным. Сегодня выпускается в самых разных модификациях, от боевого ножа, до хозяйственного инструмента.

6.Нонтронский нож.

-6

Еще один знаменитый «француз» в нашем списке. Как и соотечественники, нож из Нонтрона обладает узнаваемыми чертами, и изяществом. Является одним из старейших ножей Франции. Окутан легендами и преданиями. Считается, что нонтронским кинжалом был убит король Генрих IV. Клинок в форме «листа шалфея», покрытая характерным орнаментом рукоять из светлого самшита, простой замок (как у ножей Опинеля) –вот какие черты делают этот нож узнаваемым и популярным.

7. Корво.

-7

Чилийский нож весьма хищного вида. Даже название звучит как-то угрожающе. Но изначально это был сельхозинструмент, волею судьбы «переквалифицировавшийся» в боевое оружие. Сегодня корво является штатным вооружением чилийских военных. Для местного спецназа, вооруженного данными ножами, создана специальная система боя.

8.Вендетта.

-8

Уже и названия ясно, что этот нож создавался не для походов за грибами. Родина этого ножа – Корсика- с давних пор отличалась двумя чертами: клановостью и взрывным темпераментом своих жителей (хотя, исторически, данные ножи произошли совсем из другого места - это французский город Тьер, известный своими ножевыми производствами). Отсюда – потребность в ноже с ярко выраженными боевыми чертами.

9. Джамбия.

-9

Еще один национальный кинжал в нашем списке. Короткий широкий кривой кинжал родом с Ближнего и Среднего Востока. В некоторых регионах таких государств, как Йемен и Оман, на улице и сегодня невозможно встретить мужчину без кинжала за поясом. Раньше джамбия использовалась, как опасное оружие ближнего боя. Теперь, в основном – как символ, и дань традиции.

10.Сантоку.

-10

Универсальный японский кухонник со смешанным происхождением. Да, в этом «традиционном японском ноже» есть черты лучших европейских поварских ножей. Сантоку, произведенный в Японии - это нож, который поможет справиться с приготовлением и нарезкой любых продуктов (видимо, самурайские гены так и подмывают создать что-то такое, чем можно красиво и эффективно резать – не врагов, так хоть морковку).