Найти в Дзене

К чему приведет отказ от доллара в России

В России все чаще говорят о том, что пора отказаться от доллара как средства расчетов с зарубежными партнерами. Санкции усиливаются, доллар дорожает. На первый взгляд, решение кажется правильным, но так ли это?

Стратегия отмены доллара состоит из трех этапов. Во-первых, все государственные и частные предприятия должны перейти на другую валюту, юань или рубль, для ведения импортно-экспортных операций. Это особенно актуально для государственных предприятий нефтегазового сектора. Мы должны быть уверены, что когда люди покупают у нас, они платят в любой другой валюте, не обязательно в рублях. Таким же образом Россия будет рассчитываться со своими иностранными партнерами в национальной валюте. Пока что все звучит логично и обнадеживающе.

Второй этап. Все организации, имеющие филиалы за рубежом, должны находиться под юрисдикцией России. В противном случае санкции слишком сильно повлияют на них. Это особенно актуально для компаний, против которых США ввели санкции. Это вполне реальная задача. Этого трудно достичь, но нельзя сказать, что это невозможно.

Третий шаг. Еврооблигации должны быть переведены на российские биржи.

На первый взгляд, все это звучит обнадеживающе. Это даже похоже на запасной план по минимизации потерь от западных санкций. Для реализации плана нам необходима поддержка, по крайней мере, Китая и Индии. Если они согласятся, то появится шанс избавиться от доллара.

Но меня смущает заявление министра финансов Алексея Кудрина: Из-за санкций Вашингтона отказ от доллара - это вынужденная мера, на которую мы должны пойти, даже если это обойдется России дороже. Означает ли это, что переход на другую валюту из-за слабого рубля - не самый выгодный шаг для России? Но правильный ли он в нынешней ситуации с санкциями?