Найти тему
Портал МОСТ

Грузия: растёт экономика, растут цены

Лари – национальная валюта Грузии – укрепляется по отношению к доллару уже несколько месяцев. Однако цены в стране по-прежнему рвутся вверх. И если, по мнению туристов, Грузия – относительно дешевая страна, то местному населению приходится затягивать пояса.

Годовая инфляция в июне составила почти 13% при целевом показателе 3%. За год на 13% выросли коммунальные услуги, на 19% — подорожал транспорт. Стоимость туристической сферы поднялась на 30%, квартиры в Тбилиси подорожали на 8%. Также подскочили ценники у продуктов питания, больше всего – на хлеб, овощи и фрукты. По-прежнему высокими ценами отличаются растительное масло, сахар, молоко и яйца.

Местное население в растерянности от того, что при таких стабильно хороших показателях национальной валюты, стоимость товаров и услуг растет. И даже тбилисцы, у которых доходы выше, чем у жителей регионов, недовольны ситуацией.

Мераб Марабашвили, житель Тбилиси: «Бензин стоил 1.50 (0.50 доллара – здесь и далее прим. авт.), а сейчас стоит 3-4 лари (1.36 доллара). То же самое с овощами. Хлеб тоже вдвое подорожал. Вот сейчас пошел на базар, 100 лари (34 доллара) положил в карман, а почти ничего не купил…»

Инга Модебадзе, жительница Тбилиси: «Если раньше для похода на рынок мне хватало 100 лари, то сейчас 150-180 лари нужно для покупки самых необходимых вещей. Все очень подорожало: и вещи для дома, и продукты».

По данным исследований консалтинговой компании PMCG (Policy and Management Consulting Group, основана Алексеем Алексишвили, бывшим министром финансов и экономического развития Грузии), почти половина жителей страны живет менее чем на 5.5 доллара в день. А эта сумма – уровень черты бедности в странах с уровнем дохода выше среднего по классификации Всемирного банка.

Однако правительство страны говорит, что экономика восстанавливается. И если верить статистическим показателям, то ситуация не так уж плоха, как кажется. За первые пять месяцев этого года экономический рост достиг 11%. Вот основные сферы, способствующие укреплению экономики:

Возродившийся туризм. Наплыв туристов в этом году возродил сферу и позволил многим гражданам Грузии возобновить свой бизнес. Количество иностранных туристов за первые шесть месяцев этого года составило 1.2 миллиона, то есть почти 60% от показателей 2019 года. По данным правительства Грузии, в январе – мае на туризме страна заработала уже 840.9 миллионов долларов, это 75.3% от уровня того же «золотого года туризма». А благодаря наплыву мигрантов из России, Белоруссии и Украины, у Грузии есть реальный шанс восстановить уровень доходов от туризма, который был до пандемии. От 80 до 120 тысяч иностранцев находятся в Грузии сейчас дольше, чем обычные туристы.

Внешняя торговля. За первое полугодие 2022 г. внешнеторговый оборот Грузии вырос на 35.4%, превысив 8.5 миллиардов долларов. В пятерку основных торговых партнеров Грузии входят Турция, Россия, Китай, Азербайджан и Армения.

Денежные переводы. Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем за январь – май этого года вырос на 54.35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По данным Национального банка Грузии этот объем составил 1359.2 миллиона долларов. В пятерку стран — лидеров по денежным перечислениям вошли: Россия, из которой перевели 518.2 миллиона долларов, что составило 38.1% от общего объема денежных переводов; а также Италия, США, Греция.

Вслед за официальными лицами из правительства положительные моменты в сложившейся ситуации видят и либеральные экономисты. Выпускник Чикагского университета, ведущий экономист тбилисского ISET Policy Institute Георгий Папава, так комментирует ситуацию:

«В части поступления денег, мы видим, что в короткий период туризм, денежные переводы и выручка от экспорта дали результат лучше, чем мы ожидали. Это и способствует укреплению национальной валюты. Что касается цен… Начнем с повышения цен на недвижимость. В 2020 году у нас был большой спад экономики. Сейчас недвижимость поднялась в цене отчасти потому, что на нее есть спрос. А также повышение стоимости импортируемых стройматериалов тоже повлияло на ценовую политику. Также растет спрос в туристической сфере, соответственно и там цены на услуги поднялись. Если взять топливо, то да: его цена все еще высока, впрочем, как и во всем мире. Тут нам поможет только снижение цен на мировом рынке, ну и конечно, при условии укрепления национальной валюты. Но пока определенности в этом вопросе нет.

Но я не считаю, что все люди живут хуже. Например, вот поднялись цены на недвижимость. И граждане, которые владеют этой недвижимостью и сдают ее в аренду, выигрывают от этого. Когда говорим, что туризм оживился, надо понимать, что эта сфера дает много рабочих мест для наших граждан. Когда поднимаются цены на сельскохозяйственную продукцию, значит, в выигрыше фермеры и те, кто продает эту продукцию. Я хочу сказать, что есть в Грузии люди, у которых материальное положение улучшается сейчас. Но это не значит, конечно, что улучшается оно у всех…»

-2

Цены в Грузии пока не останавливаются, а зарплаты индексируют крайне редко. В этом году средняя зарплата составляет 1179 лари, то есть 400 долларов или порядка 26 тыс. рублей. И если в среднем что-то улучшается, то чувствуют это далеко не все. Особенно сейчас в уязвимом положении оказались безработные – почти 15% трудоспособного населения страны – и пенсионеры, чьи выплаты никак не успевают в погоне за инфляцией.