Найти тему

СЛУЖБА ДНИ И НОЧИ

Девиер (Дивьер) Антон Мануйлович. Об этом человеке чаще всего вспоминают лишь в связи с его конфликтом с Меншиковым, а между тем о его жизни можно написать роман или снять приключенческий сериал. Как, впрочем, и о жизни каждого из русских генералов того времени.

О ранних годах его жизни известно мало. По одной из версий при рождении его звали Антонио Мануэль де Виера. Родился он в семье бедного еврея-португальца, переехавшего в Амстердам из-за религиозных преследований. В Википедии про Антона Мануиловича сказано, что при встрече с Петром он был юнгой на голландском корабле, и Петр, которому он понравился, в 1697 году его принял к себе на службу и привёз в Россию.

Свою службу он начал одним из денщиков Петра, и скоро природный ум, веселый характер, исполнительность и инициативность принесли ему офицерский чин.

В июле 1708 года Девиер получил чин ротмистра, осенью того же года был повышен до майора, а чуть позже - до подполковника гренадерского полка. Здесь необходимо сделать пояснение.

Изначально гренадеры составляли лишь одну-единственную роту в полку, чьей главной функцией были решительные штурмовые операции, для чего подбирали наиболее рослых и сильных рекрутов, дополнительно обучая их применению гранат. Однако тонкое размазывание гренадеров по пехотным полкам снижало их эффективность, потому уже с 1701 года в действующей армии стали извлекать гренадерские роты из полков, и формировать сводные батальоны, а затем и полки. По своему статусу они находились выше обычной линейной пехоты, но ниже гвардии, получали улучшенное питание и увеличенное годовое жалование. Использование гранат постепенно сокращалось, но ударные возможности гренадер все равно оставались высокими – в основном за счет физической силы солдат и особого упора на штыковой бой. Из-за этого нередко гренадерские полки ставились на острие атаки.

Видимо, «на острие атаки» Дивьер воевал неплохо, потому что получил чины бригадира и капитана лейб-гвардии Преображенского полка. Вместе с Павлом Ягужинским 14 августа 1711 года он был пожалован в генерал-адъютанты. По времени это совпадает с окончанием Прутского похода, и можно предположить, что оба в нём отличились.

По любви или по расчету у Девиера был роман со старшей из сестер Меншикова, Анной Даниловной. То ли Меншиков именно Девиера не любил, то ли рассчитывал на более выгодную партию для своей сестры, но когда тот попросил её руки (Анна уже ждала первенца), сильно разозлился и избил Девиера. Тот пожаловался Петру I, и царь приказал Меншикову отдать сестру замуж за Девиера. Свадьба состоялась в июле 1712 года, но она не примирила новобрачного и его шурина, а лишь ещё больше обострила их отношения.

В ноябре 1715 года наш герой был отправлен в Ревель руководить строительством морского порта. В 1718 году он получил чин генерал-лейтенанта. В 1718 году, когда Петр учредил должность генерал-полицмейстера города Петербурга и назначил на этот пост Дивьера, подчинив его непосредственно Сенату.

Вы представляете себе, что означало это назначение? Вы не представляете себе этого. Любой человек, имеющий хоть малейшее отношение к криминалистике или криминологии, подтвердит вам, что в любой местности или населенном пункте с увеличением количества мигрантов количество правонарушений возрастает в геометрической прогрессии, а Петербург был городом мигрантов, городом-новостройкой. Любой человек, имеющий хоть малейшее отношение к криминалистике или криминологии, подтвердит вам, что во время войны количество правонарушений возрастает в геометрической прогрессии, а Петербург был прифронтовым городом. Любой человек, имеющий хоть малейшее отношение к криминалистике или криминологии, подтвердит вам, что во время стихийных бедствий количество правонарушений возрастает в геометрической прогрессии, а Петербург был городом частых наводнений. Ни за какие деньги мира я, например, не согласился бы стать генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга в то время.

А Девиер справился. Он сформировал штат полиции, устроил пожарную команду, осветил улицы, главные замостил камнем, завел фурманщиков для свозки нечистот, учредил надзор за продажей съестных припасов, установил регистрацию населения и перегородил улицы шлагбаумами для ночной охраны. За нарушение издаваемых постановлений были определены строгие наказания; за необъявление о приезжающих и выбывающих, а равно за принятие на работы беспаспортных грозило в первый раз наказание кнутом, во второй - ссылка на каторжные работы и конфискация имущества. Продажа недоброкачественных продуктов в третьем случае наказывалась смертной казнью. Девиер лично каждый день объезжал город и наблюдал за исполнением постановлений; современники рассказывают, что обыватели дрожали при одном имени строгого полицеймейстера.

У Нартова я прочитал такую историю:

Однажды Пётр I с Девиером ехали по городу в коляске, и на каком-то мосту доски полотна оказались сломаны. Разгневавшись, государь отходил генерала своей знаменитой тростью. А затем они достали из коляски ящик с плотницким инструментом и вдвоём мост отремонтировали. Ящик с плотницким инструментом в коляске императора, генерального секретаря или президента – это же сюрреализм какой-то. Вы себе это можете представить? А между тем Нартов записывал только свидетельства из первых рук, либо то, чему сам был свидетелем.

При Екатерине I Дивьеру пришлось выдержать борьбу с Меншиковым, и, несмотря на личное расположение императрицы, возведшей его в графское достоинство и дававшей ему серьезные дипломатические поручения, в год её смерти он по приказу светлейшего был арестован, подвергнут пытке, бит кнутом, лишен чинов и орденов и сослан в Сибирь, в Жиганск Якутской губернии. Это - вниз по Лене на полпути от Якутска к Ледовитому океану. Только повторив вслух название места ссылки и взглянув на карту, можно сойти с ума или спиться насмерть ещё по пути туда. Девиер провел в Жиганском зимовье более десяти лет, но не спился и умом не тронулся. В 1739 году по указу Анны Иоанновны он был назначен командиром в отстраивающийся Охотский порт.

На этом посту Девиер опять блестяще проявил свои административные способности: раскрыл злоупотребления, допущенные прежними должностными лицами, быстро докончил снаряжение экспедиции Беринга, достроил порт и основал школу, превратившуюся впоследствии в штурманское училище сибирской флотилии. Императрица Елизавета указом 1742 года вернула его из ссылки, возвратила ему чины и ордена и восстановила в графском достоинстве.

Юнга-простолюдин, дважды за одну жизнь ставший генералом и графом… Таковы были они – «птенцы гнезда Петрова».