Управляющие компании не упустят возможности удивить жителей своего района. Случается так, что коммунальщики напоминают о себе огромным долгом. Поводом для него могут стать даже прописанные дети. О том, как работает механизм выписывания штрафов рассказываем далее.
С точки зрения закона жильцы обязаны брать инициативу в свои руки и оповещать управляющую компанию об изменении своего «состава». Например, при рождении ребенка. Делается это просто: достаточно отправить заявление в ИСЖ или УК. К заполненному бланку прикладываются сканы паспорта со штампами о прописке или копии свидетельства о регистрации.
Если проигнорировать эту процедуру, коммунальщики продолжат начислять плату за ЖКХ по старым данным. Действует правило: чем меньше жильцов, тем меньше плата. Стоимость квитанций прямо пропорциональна числу прописанных в квартире лиц. Поэтому сокрытие новых жильцов может показаться выгодным, но в долговременной перспективе это не так.
Когда коммунальщики узнают о всех прописанных лицах, они насчитают долг. Сумма долга указывается в квитанции. УК обязывается не только назвать сумму, но и обосновать ее величину: сколько и за что. Прокуратура в подобных ситуациях никогда не встает на сторону плательщика. Раз вы не сообщили об увеличении числа проживающих, то заслужили свой штраф.
Спасти в такой ситуации может только срок исковой давности. В 2021 году магаданская УК выяснила, что плательщик «скрывал» двоих людей, зарегистрированных в его квартире. Коммунальщики пересчитали плату за воду за период с 2011 по 2019 года. С учетом увеличившегося числа жильцов долг составил 83 тысячи рублей.
УК подала в суд, который встал на сторону истца. Однако коммунальщики поздно опомнились и заявили о себе лишь в 2022 году. Срок исковой давности по таким делам составляет 3 года. Это не значит, что магаданец смог избежать уплаты. Однако ему насчитали штраф за ограниченный промежуток: с апреля 2018 года по сентябрь 2019. За этот период ответчику пришлось внести 14 500 рублей. Оставшуюся сумму официально «простили».
Если же УК окажется более расторопной, на помощь россиянину придут иные способы решения проблемы. Коммунальщики готовы оформить рассрочку на задолженность и расписать график ее погашения. Компания предложит следующие условия:
- продолжительность рассрочки – 1 год;
- проценты за рассрочку – не выше ключевой ставки ЦБ РФ;
- компенсация за ЖКХ (для льготников) – в счет уплаты процентов.
К сожалению, не все управляющие компании настроены положительно. Иногда собственникам приходится добиваться рассрочки через суд. Но чаще УК заинтересованы в получении денег и предлагают свои варианты реструктуризации долга.