Найти тему

Почему важно следовать правилу «кто первый — того и тапки» при сдаче квартиры в аренду?

В этой публикации мне бы хотелось поговорить о правиле "кто первый - того и тапки", которое неукоснительно соблюдается профессиональными риелторами, но которое иногда игнорируется неопытными собственниками, что приводит к ненужному простою квартиры, а иногда и к конфликтным ситуациям.

Архитектура Ярославля (из фотоархива автора блога)
Архитектура Ярославля (из фотоархива автора блога)

На рынке долгосрочной аренды нет таких вещей как:

  • бесплатного бронирования квартир;
  • обязательств и гарантий собственника до заключения договора найма.

Необходимо понимать, что потенциальный квартирант одновременно смотрит массу квартир, поэтому он может даже элементарно не приехать на назначенный показ, сняв предыдущую. Более того, вместо того чтобы проинформировать о том, что квартира уже найдена, он может просто сбрасывать звонки. А бывает и так, что описывают как нужна именно ваша квартира, а потом пропадают.

Классический случай произошел со мной на этой недели:

Первая смс:

Квартира очень понравилась, хотелось бы внести предоплату, чтобы квартира не ушла. Готовы заехать через 3 дня.

Обратите внимание, что не просят подписать договор даже с отсрочкой въезда. Естественно, что я продолжил показы квартиры, у меня было много таких ситуаций, тут важно правильно понять смс, а смс я понял следующим образом:

Квартира супер, но у нас еще несколько просмотров и можем снять другую, но хотим чтобы квартира была забронирована за нами.

А второе смс было таким:

Мы решили посмотреть еще одну квартиру и выбрали ее. Простите за беспокойство.

В этой ситуации я с пониманием отношусь к потенциальным квартирантам, увы, но так работает рынок. Я не понимаю другого, почему некоторые собственники начинают брать на себя обязательства на ровном месте? Я был свидетелем того, как не видя потенциального жильца делали бронирование по звонку. Зачем? А устроит ли вообще данный квартирант? Зачем брать на себя обязательства не имея подписанный и оплаченный договор?

Я не против брони, но как бронируют квартиры серьезные клиенты на рынке долгосрочной аренды? Подписывают договор, вносят оплату, подписывают акт, а затем квартира ждет своего постояльца. Например, один раз мужчина снял у меня квартиру для своей избранницы, а потом квартира ожидала девушку две недели. А вот просьбы о бесплатном снятие квартиры с показов меня раздражают. Я рекомендую снимать квартиру с экспозиции только после полной оплаты по договору, ну а оплату всегда нужно брать в полном размере (без авансов, залогов и разбиения платежей и т.д.).

Ну а показы я рекомендую осуществлять по следующим правилам:

1. Встречи назначать всем, кто успешно прошел первичную беседу по телефону;

2. Детальную беседу по договору проводить во время или после показа квартиры. Потенциальный жилец не в Москве? В таком случае посылается риелтор. А как иначе можно оценить состояние квартиры, адекватность собственника и проверить документы?

3. Если с вас пытаются взять какие-либо обязательства, то следует напомнить, что все обязательства начинаются с момента подписания договора и оплаты;

4. Если кто-то остался в очереди на показ, то необходимо позвонить и вежливо сообщить, что квартира сдана;

5. Квартира сдается первому квартиранту, который устроил собственника, подписал договор и оплатил.

Эти пять правил как раз и отражены в фразе "кто первый - того и тапки". Помните, что на рынке аренды потенциальные жильцы:

  • назначают много просмотров;
  • могут не приехать на просмотр;
  • стараются что-то получить бесплатно;
  • не держат своих слов;
  • ищут лучший вариант для себя.

Чтобы аренда была успешной нужно всем играть по одним правилам, а чувство ложной ответственности, которое иногда пытаются привить собственнику, у самих потенциальных жильцов отсутствует как класс. Поэтому я всем собственникам рекомендую строго придерживаться правила "кто первый - того и тапки", которое сбережет много денег и нервов.

P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 16.08.2022г. - 28,7 тысяч. Медленно, но верно рынок продолжает приходит в себя.