Если у вас есть дача у вас должна быть и кладовая. Есть несколько способов организовать этот хаос, чтобы максимально использовать каждый дециметр, потому что без компактных органайзеров для кладовки у вас никогда не будет достаточно места или вы не найдете то, что ищете. Еда будет просрочена или потеряется сзади, и на покупках в супермаркете не получится сэкономить, не зная своих запасов.
Применив способы улучшения места для хранения вам будет приятно смотреть на порядок, и они облегчат жизнь хозяйки.
Полки разной высоты и глубины имеют огромное значение для просмотра и хранения. Используйте деревянные ящики для овощей, плетеные корзины или пластиковые лотки для хранения консервных банок и закруток - так вы сможете быстро их переместить, убрать полки.
Начать лучше с ревизии. Отсортировать запасы по типу тары. Низкое отдельно, высокое отдельно. Это даст вам представление сколько полок небольшой глубины и высоты вам нужно и сколько нужно для хранения бутылок повыше. Не игнорируйте даже единственную высокую вазу, которую вы крайне редко достаете.
Вспомните о своем прошлогоднем сезоне консервации. Сколько огурчиков и помидорчиков у вас осталось? Это даст вам представление сколько стратегического места вам понадобится.
Теперь когда все отсортировано и разобрано, подумайте о том, какие крупы и макароны вам не удобно хранить в мягких упаковках. Высокие узкие контейнеры как раз для них. Сахар в таких хранить не самое лучшее решение, очень тяжёлый контейнер получается. Но для хлопьев, макарон, сухариков подходят как нельзя лучше.
А теперь нам нужно подумать как же достать что-то с верхних полок? Табурет или стул-ступенька или же складная стремянка? Конечно все ограничено высотой потолка и шириной свободного пространства. Ширину вычислить проще, нужно только присесть на корточки. Вот вам и необходимая для вас ширина. Не задеваете ничего, взяв что-то с нижней полки, значит достаточно.
Обрести порядок просто.
Провести ревизию, продумать запасы, закупить нужные ёмкости для сортировки и обеспечить доступ как к верхним, так и нижним полочкам.
Высоту верхних лучше делать неглубокими,чтобы банки устали в один ряд. До 25см по глубине, с расстоянием до 30см между. А нижние глубиной до 30 и высотой 45см. Таких полок обычно делают два нижних ряда.