Китай постепенно переходит на юани в международных расчетах.
Новость о том, что Китай взял тележку и начал закупать железную руду в юанях, надела плащ-невидимку - и осталась незамеченной как серая компьютерная мышь.
Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Group осуществила свою первую продажу железной руды в юанях - китайской компании Baoshan Iron & Steel Co Ltd (Baosteel). Кстати, компания BHP Group намерена изучить возможность использования блокчейна для подобных транзакций в будущем.
Сумма сделки составила 100 млн юаней, что на долларовый лад приравнялось к $14,1 млн. Отмечу, ранее для приобретения подобных ресурсов компании Китая прибегали к услугам $. Однако сейчас без бинокля можно наблюдать процесс дедолларизации и тенденцию к интернационализации юаня.
Может показаться, что это единичный случай, но нет! Baosteel заявил о том, что заключил сделки в юанях с «тремя железнорудными китами»: BHP, Rio Tinto и Vale.
Эти новости являются звенью одной большой цепи.
В платном аналитическом источнике прочитал интересную аналитику и своими словами делюсь выводами.
У каждой страны есть свои задачи, и если задача Запада - мировое господство, то у Китая задачи проще, Китай очень хочет получить независимость от доллара. Раньше, для того, чтобы импортировать ресурсы, Китаю нужны были доллары, получить доллары можно было занимаясь производством и продажей товаров в США.
В свою очередь Россия больше не может ничего экспортировать в Европу; Азия, в частности Китай становится приоритетным направлением для экспорта. Россия может поставлять за юань все, что необходимо Китаю: уголь, сталь, медь, золото, уран, продовольствие, нефть и тд, и что ещё немаловажно, все это может доставляться из России по суше, таким образом исключая возможность для Запада устроить морскую блокаду из-за ситуации в Тайване.
Исскуственные ограничения в связи с конфликтом РФ и коллективного Запада, открывают для Китая возможность диктовать свои условия, к примеру, поставщикам угля из Австралии, или нефти от Саудитов.
США являются одной из самых больших экономик мира, доллар США является резервной валютой мира, в котором производились практически все основные расчеты между странами, и это являлось залогом устойчивости всей системы.
Можно предположить, что если Китай - вторая экономика мира, будет полноценно уходить из доллара и переводить все свои расчёты в юани, то это не очень хорошо скажется на доминировании доллара на мировой арене.
Кстати у самого Китая сегодня огромные проблемы, банковская система трещит по швам, вклады клиентов недоступны, из-за этого в стране проходят массовые протесты, и тут возникает другой вопрос: что произойдет раньше - дедолларизация или экономический крах Китая? Думаю большинство из нас получит в ближайшем будущем ответ на этот вопрос.
А Россия между тем пополняет Фонд Национального Благосостояния юанями, индийской рупией и турецкой лирой. Дедолларизация идёт полным ходом. В интересное время живём товарищи🤔.