Найти тему
Мария Пилипенко

Стоит ли начинать инвестировать в 2022 году

Кризис в ЕС. Кризис в США. Высокая инфляция. Посягательства Китая на Тайвань. Крепкий рубль. В мировой экономике запахло "жареным". К тому же, нам анонсируют новые вспышки вирусов и грядущие локдауны. Стоит ли в такой ситуации начинать инвестировать? Разбираемся в этом материале.

Сразу хотелось бы сделать акцент на гипернегативные настроения в обществе по поводу финансовых рынков. В частности, обвал индекса Мосбиржи после февральских событий. Люди, особенно начавшие инвестировать в конце 2021-начале 2022 испытали разочарование: их капитал, который они надеялись преумножить, заметно уменьшился. "Упали" все, в том числе "Голубые фишки" российского рынка с многомиллиардными оборотами. В сравнении с ростом во второй половине 2020 и 2021 году, этот обвал был шоком.

Однако те, для кого на фондовом рынке этот кризис не первый, отчетливо понимают, что за выбранными ими акциями стоят крупные работающие бизнесы, имеющие огромные контракты и не приостановившие их деятельность.

-2

Более того, если мы обратимся к отчетности российских компаний, которая выходила в 2022 году, мы увидим во многих случаях рекордные показатели прибыли, выручки и рентабельности капитала.

Если говорить о мировой экономике, прогнозы экспертов по ее развитию можно условно разделить на "позитивные" и "негативные". Либо ФРС выпустит благоприятный прогноз и Китай сможет справиться с грядущей новой волной пандемии, либо Китай падает в мощный локдаун и в своей экономической рецессии тянет за собой США и Европу.

Все внимательно слушают риторику ФРС, Набиуллиной, пытаются сделать какие-то предположения и найти скрытые смыслы. Но однозначности в этих суждениях нет, каждая сторона приводит свои аргументы.

Если говорить о ситуации в России, с 2022 затруднено хранение и обращение некоторых иностранных валют. Если ранее не проблемой было купить доллары или евро на брокерский счет, а на них приобрести иностранные акции, то сейчас это стало куда затруднительнее. К тому же, открытие счета у зарубежного брокера стало более рискованным дело.

-3

Тем не менее, с учетом упавших котировок, но блестящих показателей отчетности, приобретение акций ряда компаний становится очень выгодной инвестицией в перспективе. Чтобы получить максимум выгоды от инвестиций в 2022 году, соблюдайте эти рекомендации:

1. Сфокусируйтесь на фундаментальном анализе компаний. Научитесь сами анализировать отчетность, а не получать ее из разборов других блогеров. Это позволит вам сформировать свою позицию и стратегию по конкретной компании.

2. Запаситесь терпением. На горизонте 1-2 месяца в нестабильной политической ситуации может произойти множество событий, и будет неразумно поддаться панике и сбрасывать хорошие активы, которые вам удалось приобрести по выгодной цене.

3. Не зацикливайтесь на ежедневных новостях, лучше больше времени уделите специфике бизнеса компаний, в которые вы хотите вложить свой капитал.

4. Позаботьтесь о диверсификации. Акции, облигации, фонды, депозиты, валюты "дружественных" стран - не держите все яйца в одной корзине, грамотно распределяйте свои средства.

Таким образом, мой ответ на вопрос "Стоит ли начинать инвестировать в 2022 году?" утвердительный. Да, стоит инвестировать в 2022 году, если вы хотите укрепить свое финансовое положение, сохранять и преумножать свой капитал, а также создать новые источники дохода.