В конце 70-х годов началась проработка перспективного автобуса ЛиАЗ-5256. Кстати, для конца 70-х годов внешний вид данного автобуса был вполне современным. Разумеется, массово автобус начал распространяться позднее. Лично познакомился с ЛиАЗ-5256 впервые в 1990 году, так встретил их тогда в Туле и Москве.
Но история могла сложиться так, что массовыми бы стали и троллейбусами с кузовами от автобусов ЛиАЗ-5256, ведь их производство могло бы быть основано на основном, а в 80-е и единственном, отечественном предприятии, специализировавшемся на постройке троллейбусов для всего бывшего СССР - заводе им. Урицкого. Поскольку автобус 5256 был перспективным видом техники, на базе кузовов от него прорабатывались и строились опытные экземпляры троллейбусов под маркой ЗиУ, при этом машины могли быть собраны и Всесоюзным конструкторско-экспериментальным институтом автобусостроения (ВКЭИА) на территории завода ЛАЗ в городе Львов.
В 1981-1982 годах в ВКЭИА задумали создать целое семейство машин, причем очень интересных для нас, на закате СССР было в городах страны лишь два типа троллейбусов - одиночные и двухсекционные "гармошки". Данные типы был заложены в перспективное семейство моделей с кузова от автобусов ЛиАЗ-5256 или на их базе. Так основной моделью должен был стать троллейбус ЗиУ-5257 с кузовом от стандартного автобуса 5256, длиной 11,4 метров, т.е. большой одиночный троллейбус, в общем классика, планировалась и сочлененные двухсекционные машины ЗиУ-6201 и ЗиУ-6204, первая длиной 16,8 м и ведущей должна лишь быть ось на прицепе, а вторая длиной 17 м с ведущими средней и последней осями. Но особый интерес представляют еще два варианта моделей - укороченная 10-ти метровая двухдверная для линий с малым пасспотоком, средняя дверь не предусматривалась, индекса не получила, а также трехсекционный дважды сочлененный троллейбус ЗиУ-7201 длиной 23,3 м.
Из всех этих "хотелок" в металле появился лишь одиночный стандартный ЗиУ-5257. Над машиной совместно работали львовяне и работники завода в Энгельсе, при этом финальная сборка была осуществлена в Энгельсе. Троллейбус был рассчитан на 26 мест для сидений и 125 стоящих пассажиров, на нем был установлен двигатель ДК-211Б от серийного троллейбуса, но при этом троллейбус был оснащен ТИСУ. Из новинок были, например, фибергласовые токоприемники и т.п. На перспективу рассматривался вопрос создания дуобуса, т.е. помимо питания от электричества, троллейбус мог бы еще иметь дизель-генераторную установку.
Следующая версия одиночного троллейбуса была построена в 1984 году уже в городе Львов, он получил индекс ЗиУ-5256Т. Машина имела аналогичный двигатель, но контакторная панель была размещена под полом, также было увеличено число сидячих мест до 30, но число стоящих пассажиров определялось в количестве не более 109. Еще одной особенностью данной машины было наличие ширмовых четырехстворчатых дверей. Троллейбус также был оборудован ТИСУ.
В 1985 году был собран во Львове второй экземпляр одиночного троллейбуса под обозначением ЗиУ-6202, от предыдущей версии он отличался лишь применением ДК-210А мощностью 110 кВт и РКСУ и переносом контакторной панели на перегородку кабины, а также он имел меньший собственный вес. Число сидений было сокращено до 29, а стоящих пассажиров ЗиУ-6202 мог увезти 115 человек. Машина также имела ширмовые двери.
Оба львовских троллейбуса ЗиУ-5256Т и ЗиУ-6202 в опытную эксплуатацию так и не поступили, с пассажирами не работали.
Следующие две машины с индексом 6202 были собраны уже в Энгельсе. Их основное отличие - двухстворчатые двери, а также ТИСУ производства Югославии. Машины до ума так и не были доведены и их разобрали.
Лебединой песней львовских конструкторов стал троллейбус с индексом 6201, построенный в марте 1991 года в сочлененном кузове на агрегатах автобуса ЛиАЗ. Машина имела двухстворчатые двери, привод на средний мост, применен электродвигатель ДК-118Н. Троллейбус был рассчитан на перевозку 44 сидячих пассажиров и 180 стоящих. Собирать его планировалось в Армении на Ереванском заводе автопогрузчиков. Машину отправили на испытания в Ереван, где он быстро вышел из строя и был заброшен, тем более вскоре и Союза не стало.
В дальнейшем на базе кузовов одиночных и сочлененных автобусов ЛиАЗ было создано несколько моделей троллейбусов, как опытных, так и серийных. Ряд в единичных экземплярах, а вот машина с индексом 5280 как волгоградской, так и ликинской сборок получила широкое распространение, но это уже иная история, к индексу ЗиУ не имеющая никакого отношения. В наше же время пал жертвой новой эпохи и легендарный Завод им. Урицкого (позднее ТролЗа), ныне троллейбусы в России выпускают другие предприятия, как в уникальных кузовах, так и автобусных.
Троллейбусная история России могла бы пойти иным путем, если бы в последние годы существования СССР на ЗиУ наладили бы производство моделей с кузовом, унифицированном с автобусом ЛиАЗ-5256, а тем более, если бы были реализованы все идеи начала 80-х годов, включая короткую одиночную версию и трехсекционную гармошку. Но с одной стороны в те годы предприятиям было проще выпускать уже освоенные модели и они чурались всего нового, а с другой времена наступали уже суровые, поэтому еще долго выпускались машины с классическими кузовами ЗиУ-9.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
#транспорт ссср #опытная техника #троллейбус #троллейбусы #транспорт #городской транспорт #общественный транспорт #электротранспорт #пассажирский транспорт #техника