Основу казачества Баталпашинского отдела Кубанской области во второй половине XIX - начале XX вв. составляли два братских народа – великороссы и малороссы. Первые пришли с Дона на Кавказскую линию в 1777 г. в составе Хоперского казачьего полка и основали ряд станиц в отделе, а вторые переселились в отдел и основали станицы в середине XIX в. из Черниговской и Полтавской губернии. Согласно переписи населения в 1897 г. казачьих семей с русским родным языком было 5920, а с малорусским 3537 семей.
На развитие культуры казачество Баталпашинского отдела наложила свой отпечаток государственная военная служба казаков, которые храбро и мужественно защищали свою Родину.
Так как многие станицы Баталпашинский отдела находились в горных районах верхней Кубани, где рядом с казаками жили абазины, черкесы и карачаевцы, что приводило взаимодействию культур, традиций и обычаев с горскими народами. Этот фактор также повлиял на культуру и традиции казачества, многие заводили дружеские отношения с горцами. Вместе с тем уклад жизни казаков, их обычаи и традиции отвергали всякое насилие, особенно со стороны не войскового населения, и основывались на уважении к человеку, его достоинствам, независимо от вероисповедания, национальности [1].
Как писала Куракеева М. Ф. в своей книге: «Являясь локальной группой кубанского казачества, верхнекубанские казаки отличались своеобразием в историческом, культурном и хозяйственном отношении, выделялись среди казачьего населения Средней и Нижней Кубани. Наряду с этим, вбирая в себя разнообразные традиции многих народов, они сохранили в себе основу общерусской культуры» [2].
Одной из основ культуры любого народа является религия, и в девизе казачества «За Веру, Царя и Отечество» именно вера была па первом месте. Казачество Баталпашинского отдела Кубанской области исповедовало православие. Согласно переписи населения православных казачьих семей в отделе было 9458, а старообрядцев 2 семьи [3]. Православие пронизывало всю жизнь казака, поэтому при основании станиц в ее центре первым делом строили церковь.
Православные обряды сопровождали казачество в течение всей жизни, при рождении детей у казака на 9-12-й день ребенка несли в церковь, чтобы над ним совершили таинство Крещение и нарекали христианским именем. После крещения, которое совершалось в основном в воскресенье, в казачьей семье был семейный праздник с застольем. И только после крещения младенца клали в люльку. Отличительной чертой верхнекубанских казаков было то, что при людях они не брали на руки своего ребенка, данная традиция была заимствована у горцев.
В день именин ребенка крестные водили в церковь на таинство Причастие, после храма также устраивалась праздничное застолье. Православные ценности внесли свой вклад и в воспитании детей, одно из главных в казачьих традициях было уважение и повиновение к взрослым и родителям, эти правила соблюдались и у взрослых. Так в одно из самых главных юбилейных торжеств Баталпашинского казачества – 200-летия Хоперского казачьего полка и Кубанского казачьего войска, в программе говорилось: «Необходимо изготовить серебряное блюдо для поднесения, согласно давно установившегося у казаков и освященного временем обычая, хлеба и соли старшему, из присутствующих на торжествах начальствующему лицу» [4].
При взрослении казака сопровождала военная служба. После Кавказской войны Хоперский казачий полк, в котором служили казаки Баталпашинского отдела, был командирован в Закавказье. Государство также заботилось о том, чтобы и во время воинской службы удовлетворялись религиозные нужды, для этого была даже создана специальная комиссия в журнале которой говорилось: «Установить ныне в войсках внебогослужебные собеседования должны получить более определенную организацию и служить как бы школой для сознательного уразумения основных правил веры и нравственности» [5].
В Закавказье ответственным за религиозно-нравственное воспитание казаков было поручено командиром полка полковником Логвиным командующим сотен. В честь 200-летия полка начальство пожаловала для строительства походной церкви Хоперского казачьего полка, в которой казаки получали духовное развитие.
Наравне с православными обрядами казаки Баталпашинского отдела соблюдали также древние языческие обычаи, многие из них сохранились и до наших дней: посещение на Пасху кладбищ, распутывание ног при первой ходьбе малыша и т. д.
При смерти казака особенное внимание уделялось похоронно-поминальным обрядам. Суть похоронно-поминального обряда выражалась в двойственном отношении к покойному: с одной стороны, заботясь о нем, его наряжали, одевали в особый костюм, оставляли пищу, с другой, опасаясь, старались его «обезвредить» и помещать возвращению домой [6].
Основой духовно-культурного развития казачества служила проповедь священнослужителя и получения знаний по Закону Божьему в гимназиях, поэтому в каждой станицы Баталпашинского отдела были построены церкви. На священнослужителей возлагалась главная задача о духовном развитии казачества, ведь именно они вели в гимназиях предмет Закон Божий.
Самым знаковым событием в духовной жизни было строительство величественного Николаевского собора станицы Баталпашинской, который был культурным достоянием отдела, но к сожалению разрушенным коммунистами. При освящении собора епископом Ставропольским и Екатеринодарским Агафодором 26 сентября 1901 г. собралось все казачество станицы, «при выходе с кареты Владыку приветствовал атаман Баталпашинского отдела бравый полковник Иван Николаевич Братков, а затем поднес хлеб-соль от общества атаман станицы» [7].
На территории Баталпашинского отдела располагались древние храмы X в., на территории которых казаки станицы Зеленчукской хотели основать монастырь. Как пишет в своем дневнике владыка Владимир о том что «к нему явились два кубанских казака и афонский иеромонах Серафим с просьбой разрешить устроить монашескую обитель при древних храмах в Зеленчукском ущелье» [8]. Основание Александро-Афонского Зеленчукского монастыря было в 1889 г., который стал центром духовной жизни казачества Баталпашинского отдела. Многие казаки отдела после военной службе уходили в Зеленчукский монастырь и принимали монашество.
После реформ императора Александра II начинается активно развиваться начальное образование, благодаря чему в каждой казачьей станицы были свои училища. Часто учителями в них были образованные казаки, которые заканчивали Кубанскую учительскую семинарию или Ставропольское имперское училище. Но уже в 1912 г. педагогические курсы можно было получить в Баталпашинском городском училище.
В начальных образовательных учреждениях казаков учили писать, читать, начальным основам арифметики и Закону Божьему. Некоторые казаки поступали и получали высшее образование в Ставропольском юнкерском казачьем училище. Наравне с мальчиками и девочки из казачьих семей получали начальное образование, правда в меньшем количестве. В отделе заботились и об учреждении библиотек, благодаря чему казачье общество получило «возможность читать периодические издания и произведения лучших русских авторов и тем удовлетворить необходимой потребности образования общества, стремления к грамотности» [9].
Одной из традиции казачества Баталпашинского отдела было почитание и празднование православных праздниках, воскресных дней, в эти дни запрещалось работать. Так как основным занятием в казачьей семье было сельское хозяйство, то календарь делился на два периода. «Календарная обрядность осеннее-зимнего и весеннее-летнего периода была направлена на охрану здоровья, «очищение от скверны», заботу о будущем, несла в себе аграрно-продуцирующие моменты»[10].
Исследование прошлого казачества Баталпашинского отдела и основ культурного наследия только начинается, предстоит открыть немало страниц истории славных казаков.
Примечания:
1. Куракеева М.Ф. Вернекубанские казаки: быт, культура, традиции. Черкесск. КЧ ИГИ, 1999. С. 88.
2. Там же. С. 55-56.
3. Население Кубанской области по данный вторых экземпляров листов переписи 1897 г. / Под ред. Л.В. Македонова. Екатеринодар, 1905. С. 334-335.
4. Государственный архив Краснодарского края. Ф. 408. Оп. 1. Д. 30. Л. 8об.
5. ГАКК. Ф. 408. Оп. 1. Д. 34. Л. 17.
6. Куракеева М.Ф. Верхнекубанские казаки. С. 220.
7. Ставропольские епархиальные ведомости. 1901. №24. С. 1406.
8. Гедеон, митрополит Ставропольский и Бакинский. История христианства на Северном Кавказе до и после присоединения его к России. – Москва – Пятигорск, 1992. С. 142.
9. Государственный архив Карачаево-Черкесской республики. Ф. 4. О. 2. Д. 10. Л. 1.
10. Куракеева М.Ф. Верхнекубанские казаки. С. 250.