Найти в Дзене
Момент в истории

За службу и храбрость: история Георгиевского креста

Первым "Георгия" получил унтер-офицер Егор Митрохин в 1807 году после Фридландского сражения с французами. Рассказываем, в чем сакральный смысл одного из символов русской армии:

Награды полного кавалера всех четырех солдатских крестов
Награды полного кавалера всех четырех солдатских крестов

6 января 1807 года в записке к Царю Александру I неизвестный истории гражданин предложил ввести награду для солдат и низших военных чинов. Император положительно отнесся к данной идеи. Позже в народе крест прозовут "Солдатским Егорием". 100 лет официально он будет именоваться Знаком отличия Военного Ордена пока статутом от 1913 года не утвердят название "Георгиевский крест".

Фельдфебель Василий Кулешенко. Все Георгии получил в ходе Первой Мировой
Фельдфебель Василий Кулешенко. Все Георгии получил в ходе Первой Мировой

Святой Георгий Победоносец и раньше использовался на наградах. В 1769 году Екатерина II учредила высшую награду российской армии Орден Святого Георгия. Однако, он вручался только офицерам. Именно поэтом понадобилась специальная награда для солдат, которая ценилась ни чуть не меньше. Так в 1813 году за победу над Наполеоном в битве под Лейпцигом генерал Михаил Милорадович был награжден именно солдатским Егорием. Император при вручении креста сказал: "Ты друг солдат".

Генерал Милорадович
Генерал Милорадович

Другом солдат был и непобедимый полководец Александр Суворов. Крупнейший теоретик отечественной военной науки утверждал, что солдат ему дороже себя. Так и был он похоронен по-солдатски просто. На его могиле в Петербурге написано лишь "Здесь лежит Суворов".

-4

В 1922 году главнокомандующий русской армией барон Врангель в последний раз наградил солдата "Георгием". В Советское время в качестве аналога был введен Орден Славы. Указом от 1944 года кавалеры Георгиевских крестов были приравнены к кавалерам Ордена Славы. Таким образом верховный главнокомандующий Красной Армией Иосиф Сталин подчеркнул преемственность традиций в рядах отечественных вооруженных сил.

-5

В 1992 году в Российской Федерации был восстановлен орден Святого Георгия и "Георгиевский крест". Столетиями получение георгиевского креста считалось среди русских высшим достижением в жизни. Об этом свидетельствует известная поговорка "Или грудь в крестах [имеется ввиду четыре степени награды], или голова в кустах [то есть смерть]". В наши дни двухцветная лента, которой подкреплялся "Солдатский Егорий", является народным символом славы непобедимой русской армии, а также патриотизма и любви к своей стране. Даже несмотря на резкие перипетии русской истории "Егорий" сохранился вместе с традициями вооруженных сил и по сей день считается одной из самых уважаемых наград в военной среде.

Владимир Путин наградил Георгиевским крестом участника специальной военной операции в Сирии
Владимир Путин наградил Георгиевским крестом участника специальной военной операции в Сирии