Когда работала в отделе кадров, много было разных неприятных ситуаций. Успокаиваю себя тем, что другого выхода у меня не было.
Поясню. Перед тем, как сесть за "руль" локомотива, бригада проходит медицинское освидетельствование, в том числе дышит в алкометр, который точно определит количество алкоголя в парах.
Так вот, есть директива. Если алкометр "показал", вызывают врача-нарколога. Тот еще раз проводит исследование на собственном приборе и несколько тестов (например, закрыть глаза, вытянуть вперед руки и достать указательным пальцем до кончика носа или пройти по импровизированной прямой линии). Он выносит вердикт, от которого зависит, будет ли дальше сотрудник работать. "Алкогольное опьянение установлено" - увольнение по статье. "Не установлено" - человека отправляют домой до следующей смены, пронесло, так сказать.
Причем бывалые локомотивщики, любящие выпить, никогда не попадают в такие ситуации. Во-первых, они точно, буквально до рюмки, знают, сколько можно выпить сегодня, чтобы завтра все было чисто. Во-вторых, они просто не ответят на вызов в поездку, если выпили лишнего. В-третьих, у них есть секретные способы, как убрать пары. Был несколько случаев, когда между первым положительным тестом и приездом нарколога, товарищ успевал что-то съесть или выпить (не знаю, что они там принимают) и оказывался трезв!
Тем не менее, увольнений было достаточно много. Но запомнилось одно. Молодой парень, тихий, вежливый, во всех смыслах положительный (чтобы вы понимали, мама у него учительница). Тот случай, когда просто попался из-за глупости и неопытности. Кутили накануне со старшим коллегой. А тот нет бы подсказать, как правильно себя вести. Наоборот, подбил ехать на вызов (у них график ненормированный, можно просто не взять трубку), и в результате "алкогольное опьянение".
Как мне было его жалко! Но, когда диагноз установлен, роль кадровика становится чисто механической: правильно уволить, чтобы работник потом через суд не восстановился. Даже начальник ничего не решает. Потому что есть четкая инструкция и указания сверху, как поступать в таких ситуациях.
Причем уволить обязаны по подпункту «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. А это значит все, прощай работа на железной дороге. Навсегда. Даже если новую, чистую трудовую принесешь, кадровик увидит информацию в базе данных и 99% откажет в приеме. 1% - исключительные случаи, когда на предприятии тотальный кадровый голод, и это касается самых низших рабочих должностей.
Сейчас иногда вижу его. Женился, 2 детей. Видимо, где-то все же пристроился. Неудивительно, потому что парень, и правда, положительный во всех смыслах. А меня совесть до сих грызет, хотя много лет прошло. Самое обидное, что ушлые, хитрые и изворотливые пьют и работают. А вот такие попадаются.
Дайте совет, что делать в таких ситуациях? Спасать, закрывать глаза и просто выполнять работу, увольняться самой? Как бы вы поступили?
Только для своих подписчиков я приготовила чек-лист "Как себя вести, если пришли коллекторы?" Подписывайтесь на мой канал и забирайте его по ссылке.