Найти тему
Сказки в каске

Почему вахта, а не работа в своём городе? | Ответы на комментарии подписчиков

Порою сам себе задаю вопрос: "Чего ж мне дома-то не сидится, чего ж в родном городе-то не работается"? И не могу найти на него внятного ответа. А просто не знаю. Тогда я беру в руки документы и начинаю ходить по отделам кадров местных предприятий.

Охапка резюме, костюм, деловой вид и всё такое. Ну, значит, чтобы соответствовать стилю высокообразованного человека с дипломом инженера и двадцатью годами производственного стажа. Мой выбор пал на завод по ремонту авиационных двигателей. Ну, не пропадать же десятилетнему стажу, потом и кровью выстраданному в пенатах заокеанских "GE" и "Rolls-Roys".

Газовые турбины перевозят вот в таких контейнерах, где они закреплены жёстко, а сверху закрыты кожухом (С) Фото из личного архива автора
Газовые турбины перевозят вот в таких контейнерах, где они закреплены жёстко, а сверху закрыты кожухом (С) Фото из личного архива автора

- Девушка, я к вам на завод устраиваться пришёл! Вот моё резюме, а вот документы, а вот он я сам! - и широко улыбаюсь в не менее широко раскрытые удивлённые глаза "девушки" из отдела кадров.

- Простите... - мычит мадам, а сама косится в моё резюме.

- Да вот же, - тычу ей экраном телефона: - Вам требуется инженер по наладке и испытаниям газотурбинного оборудования. Давно, между прочим, требуется.

- Давно... - вздыхает дама.

- Так вот он я! - распахиваю руки в приветственном объятии: - Берите меня! Берите меня совсем и полностью! До ужаса хочу у вас работать.

"Девушка" опять тягостно вздохнула:

- Ну, мы - самое крупное предприятие в регионе и.... бла-бла-бла... у нас очень престижно работать... бла-бла-бла. Но так как вы у нас будете новым специалистом (нет, ваши двадцать лет стажа роли не играют), то зарплата у вас будет именно такая, как указано в описании: 23 тысячи рублей. В месяц. Зато у нас есть аванс. И - да. У вас будет допуск к секретным материалам, поэтому выезд за границу станет невозможным. Но каждый год за допуск вы будете получать прибавку к зарплате. И через пять лет ваша зарплата поднимется до 29 тысяч рублей.

Отрадные, думаю, перспективы. Но, с другой стороны, зря, что ль, столько лет проработал в американской "Дженерал Електрик"? Зато, думаю, мой опыт поможет в развитии отечественной авиаиндустрии.... Воображение рисовало радужные картины: в небе веером пролетали самолёты, к ремонту которых я приложил свои ручонки, опыт, знания.

Опыт, кстати, мадама оценила вполне высоко - с пристрастием пролистав мою трудовую книжку. Запись "Принят на работу инженером по наладке и испытаниям газотурбинных установок в департамент аэротехники компании "Дженерал Электрик"" повергла леди в экстатическое состояние.

- Ваш диплом, пожалуйста, - томно и с придыханием заявила она.

Диплом у меня был обычный. Синий. И синим же было написано: "Присвоена квалификация "инженер-механик". Специализация: "Подъёмно-транспортные машины и оборудование".

- Позвольте, - резко смахнула дамочка с себя истому: - Что вы мне мозги мохнатите?! Вы же - специалист по совсем другим машинам. Разве это как-то связано с авиадвигателями?

- Но вот десять лет в пусконаладке газотурбинных установок с этим тоже не связано, но ведь отработал, - парировал я.

- Как же вы будете у нас работать, если вы ни разу не авиационщик по диплому? - не уступала леди-с-кадров.

- Ударно буду работать, - держался я до последнего: - не хуже, чем у американцев.

- Нет, - рубанула начальница отдела кадров и подбора персонала: - С таким дипломом вы не сможете работать на нашем предприятии. И ваш опыт не решает тут ровным счётом ничего. Но я могу вам посоветовать завод, где с таким дипломом вас примут с распростёртыми объятиями...

И поскрипев авторучкой, дама вернула мне моё резюме с надписанным адресом завода, занимающегося ремонтом автотракторной техники. Ну, и всякого рода заказами для нужд ВПК.

Собрав документы и промокнув лоб галстуком, я отправился по новому адресу.

Снова леди, снова радостные возгласы о том, что-де они только меня и ждали. Ну, так я и зашёл с козырей: сразу же с порога хлопнул по столу раскрытым дипломом инженера-механика! Да-да, по подъёмным механизмам.

Но и эту дамочку было не так-то просто обыграть. Покрывшись пунцовыми пятнами от плохо скрываемой радости, мне провещали, что-де работа мастером в цехе по сборке комбайнов с вертикальным взлётом сделает меня богаче на 21 тысячу рублей в месяц, и дополнительно - надбавкой за секретность технологий. В Турцию я, конечно, не поеду уже, но зато - Крым наш!

- Давайте трудовую, - пискнула леди, и закатила глаза.

"Дьявол кроется в мелочах", - пробормотал я, предчувствуя надвигающуюся бурю .

- Что вы мне голову морочите?! - рыкнула дамочка местного отдела кадров. Пунцовые пятна превратились я багровый лик: - Вы же последние десять лет работали с авиационными моторами! А у нас совсем другой профиль!

- Да, но вот мой диплом... - попытался было я удержаться на позиции, хотя почва подо мной стремительно валилась в тартарары.

- Да какая разница, какой диплом?! - леди кадров повысила голос почти до визга: - Причём тут диплом, когда стаж - вы понимаете - стаж является главным в нашей работе!

Визг перешёл в ультразвук, подо мной рассыпался последний оплот земной тверди и вся моя карьера, любовно выстроенная и годами оттачиваемая, начала сыпаться, как соломенный домик глупого поросёнка.

Тонко дзенькнула линза в моих очках, и трещина хрустальной паутинкой зазмеилась от края оправы. К счастью, запас воздуха в лёгких ультразвуковой дамы подошёл к концу и я смог избежать более тяжёлого ущерба.

- Идите-ка, вы, знаете куда? - сжалилась надо мной специалист и написала на обороте резюме новый адрес. Адрес завода, который занимался ремонтом авиационных двигателей. Того самого, у которого диплом решает всё.

... я вышел из проходной. Снял галстук и запихал его поглубже в карман пиджака. Потом достал телефон и отправил англоязычный вариант резюме во все компании, где требовался "Field Service Engeneer" (Полевой сервисный инженер). Через неделю я проходил собеседование, а ещё через десять дней смотрел в иллюминатор самолёта с высоты десять тысяч метров, пролетая над Западно-Сибирской равниной - впереди меня ждал очередной проект в иностранной компании.

PS. Надеюсь, я смог ответить на вопросы комментаторов по теме: "А почему я не работаю на заводах в родном городе"? Поверьте, я бы очень хотел на них работать, но не могу себе позволить иметь два диплома и две параллельных карьеры - потому что жизнь у меня одна.

С уважением, ваш Мир Самоцветов.

#запискивахтовика #историиизжизни #буднивахтовика #работавахтой #работасиностранцами #промышленностьроссии #мирсамоцветов #правдивыеистории