Правительница Цинской империи не страдала низкой самооценкой. Она открыто называла себя умнейшей женщиной, когда-либо жившей на свете. Самомнению Цыси льстило, когда услужливые сановники называли ее Старым (или Почтенным) Буддой, ведь этим подчеркивалась ее сила и обоснованность власти. Но как же она заполучила эту власть и распорядилась ею? В конце статьи Вас ждут интересные факты об императрице.
Будущая императрица родилась в 1835 году в семье знатного маньчжурского рода. Восхождение к власти началось в 1852 г., когда она прошла конкурс наложниц и стала одной из многих жительниц "Запретного города" в Пекине. Ловкая и сообразительная, она сдружилась с бездетной императрицей Цыань. Императрица рекомендовала Цыси императору в качестве наложницы для зачатия наследника, что позволило наложнице, начинавшей свой путь при дворе с пятого (низшего) ранга, перейти во второй ранг, выше которого была только императрица.
Путь к власти
В 1856 году Цыси родила императору наследника. Некоторые историки считают, что этот ребенок на самом деле мог быть рожден служанкой, которую убили сразу после родов. Генетической экспертизы тогда не существовало, зато статус матери наследника престола гарантировал высокое положение при дворе.
Со временем Цыси упрочила влияние на изнеженного и больного императора настолько, что государственные дела решались только с ее ведома. Она не только принимала доклады сановников и подписывала бумаги, но и смела высказывать свое мнение на личных приемах. Неслыханное для женщины той поры самоуправство. В 1861 г. император Сяньфэн оказался при смерти. Умирающему императору советники рекомендовали издать приказ, согласно которому мать наследника должна была совершить после его смерти самоубийство, дабы прислуживать императору на том свете. Но вот императорская печать, необходимая для этого указа, как раз находилась в руках самой матери наследника. Та стала спорить, интриговать и протянула время до смерти императора, а затем, используя печать, издала указ о начале правления ее сына императора Цзайчунь, под девизом Тунчжи, что означало: «Совместное правление». Регентшами при императоре назначались Цыси и Цыань. Советника, желавшего отправить Цыси прислуживать на тот свет, показательно казнили.
С годами Цыси стала тяготиться своей соправительницей – императрицей Цыань. Случайно или нет, но в 1881 году императрица Цыань скоропостижно скончалась (предположительно от отравления).
Наследник престола рос большим любителем распутного образа жизни. Вероятно, он болел венерическими заболеваниями и не отличался крепким здоровьем. Когда ему исполнилось 17 лет, Цыси объявила о завершении своего регентства. Впрочем, насладится властью у того не вышло. В конце 1874 года император объявил: "Мне повезло в этом месяце заразиться оспой". В те времена считалось, что переболевший оспой отмечен богами. В случае с императором отметина получилась смертельной. В январе 1875 года он умер.
Цыси повлияла на назначение нового императора, коим оказался ее четырехлетний племянник – Цзайтянь.
25 февраля 1875 Цзайтянь был объявлен императором под именем Гуансюй. Пока племянник рос, власть снова была в руках Цыси.
В 1886 г. Цыси сняла свою политическую опеку с 19-летнего императора и формально удалилась от дел. Фактически же, она по-прежнему собирала информацию и контролировала действия молодого императора.
Отказ от реформ и государственный переворот
Молодой император предпринял "Сто дней реформ". Целью их было обновление Цинской династии и превращение ее в сильное современное государство. Были изданы порядка 60 указов регламентирующих создание новых отраслей хозяйства, перевооружения армии, поощрения издания газет, изучения истории Запада и проч. Эта политика вызвала недовольство консервативной Цыси. Она увидела в реформах забвение традиций и подражание Западу и использовала все свои ресурсы, чтобы блокировать нововведения.
Сторонники императора видели, что без отстранения от власти императрицы не получится продолжить преобразования. В сентябре 1898 г. советник императора обратился за поддержкой к влиятельному генералу Юан Шикаю, надеясь с его помощью отстранить императрицу от власти. Но генерал предал императора и раскрыл план заговора. Цыси подняла гвардию и свергла Гуансюня. От его имени был издан указ с осуждением реформаторов и просьбой к императрице снова взять власть в свои руки. Гуансюй был заточен во дворце, где до своей смерти оставался под властью Цыси, окруженный шпионами и лишенный права даже на врачебную помощь. Так провалилась попытка реформировать Китай.
А что в итоге?
Полувековое правление Цыси было отмечено несколькими подавленными восстаниями, проигранными войнами и упадком экономики требующей реформ. Власть слабела, государство отставало в техническом прогрессе. Впрочем, были и положительные перемены: появлялись железные дороги, электричество, телефонная связь. Со временем была проведена реформа образования. Цыси отменила обычай бинтования стоп у девочек (с помощью которых создавали чудовищно искривленные стопы т.н. "ножки лотоса"). Императрица дала женщинам право получать образование и работать. Перед самой смертью ввела всеобщее избирательное право. Видимо, под конец жизни она поняла необходимость реформ. Жаль, что было уже поздно.
Умерла императрица 15 ноября 1908 г. в возрасте 73 лет.
Китайская монархия ненадолго пережила императрицу; в 1911 династия Цин была низложена после революции.
Характер
Характер императрицы был таков, что слуги дрожали от страха при каждом случае проявления ею малейшего недовольства. Ее мстительность можно было сравнить только со страхом перед покушением. К ее постели была проведена слуховая трубка, позволявшая слышать любой звук более чем за сто шагов. Система многоступенчатого контроля и слежки, во главе которой стояла сама вдовствующая императрица, охватывала весь дворец.
Первая в самолечении
Императрица считала себя высшим авторитетом во всем, включая медицину. Когда она заболевала, придворные врачи писали свои назначения на листах бумаги и передавали ей, а далее она сама выбирала из них лучшую тактику лечения.
Самокритика
Незадолго до смерти Цыси сказала своему зятю: "Вот я и состарилась. Правила несколько десятков лет, а никакой пользы стране не принесла!".
Самые последние слова, которые якобы произнесла Цыси были: "Никогда не позволяйте женщине править страной!".
Благодарю за прочтение!
Прошу поставить лайк и подписаться (если еще не оформили подписку) - это важно для автора и развития канала.
Рекомендую статьи: