Государственные учреждения должны четко заявить эту позицию, является ли [калининградский] транзит значимой функцией государства или нет. Ожидаются разъяснения государственных учреждений, как государство интерпретирует транзит в данном контексте. Это то, что сейчас ожидается.
При принятии решения об обслуживании платежей за транзит вопрос о его значимости для государства не является единственным. Должны быть оценены все вопросы управления рисками, связанные с транзитом, а также оценка обеспечения функций государственного значения — трактуется ли это именно так. Другое дело, санкционный риск, который проявляется при операциях с Россией и Белоруссией. Если будет что-то еще, мы дадим этому дополнительную оценку. Мы не можем идти на неконтролируемый или трудно контролируемый риск.
*Мнение главы администрации и председателя правления «Шяуляй банка» приводит портал Delfi. Этот банк являлся единственным финансовым учреждением, принимавшим российские платежи за транзит подсанкционных товаров в Калининград через Литву. Однако с 1 сентября он перестанет обслуживать операции, связанные с российскими и белорусскими компаниями.
- Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей в нашем Telegram канале t.me/rugrad и на сайте rugrad.online
#банк #банковские операции #европейский банк #литва #международныеотношения #мнениеэксперта