Диаграммы бывают разные - столбчатые, круговые, радиальные, пространственные и пр. Сегодня даже детей учат, как с их помощью визуализировать данные, а потом на экзаменах проверяют, насколько ученики овладели искусством читать и понимать смысл всего этого многообразия.
Но и среди них порой попадаются те, которые по праву можно назвать редкими и малознакомыми для обычного пользователя.
Например - ДИАГРАММА СЭНКИ. Вот как она выглядит.
Как можно убедиться, эта диаграмма предназначена для отражения потоков чего бы то ни было (денег, нефти, голосов, оружия, электроэнергии, воды и пр.), причём толщина потока говорит об объёмах и размерах поставок.
Мэтью Генри Финеас Риалл Сэнки (9 ноября 1853 – 3 октября 1926) - ирландский инженер, капитан Королевской инженеров.
Как сын генерала, получил очень хорошее образование в школах Швейцарии и Англии, закончил Королевскую военную академию и Военно-инженерную школу в Чатеме.
Работал ассистентом-исследователем в Королевской миссии о железнодорожных авариях, служил в Британской армии, в Военном министерстве по архитектурному проектированию, возглавлял чертежное бюро в Манчестере, руководил строительством казарм для Военной телеграфной станции. Преподавал в Королевском военном колледже, а потом работал в Службе артиллерийской разведке в Саутгемптоне.
А свою диаграмму Сэнки создал, занимая пост ведущего инженера и конструктора паровых двигателей. Вот как она выглядела.
Справедливости ради, стоит отметить, что нечто подобное ещё в начале XIX века создал французский инженер-строитель Чарльз Джозеф Минард (27 марта 1 - 24 октября 1870), когда пытался визуализировать поход Наполеона в Россию.
Но тогда эта идея не встретила понимания. А Сэнки удалось её преподнести таким образом, что люди прониклись мыслью: это интересно и оригинально, чёрт возьми!
А главное - доходчиво.
Кстати, вы и сами можете создать ДИАГРАММУ СЭНКИ на своём компьютере, благо, для этого там есть все условия.