В начале ноября Германия столкнулась с нехваткой газа. По словам главы Федерального сетевого агентства Германии Клауса Мюллера, это связано с полным прекращением поставок голубого топлива из России: с 1 октября. Немецким потребителям придется заплатить дополнительную плату, чтобы не допустить банкротства энергетических компаний страны, потерявших свои доходы из-за ограничений на октябрьский экспорт российских углеводородов. Им придется заплатить дополнительно. Эксперты "МК" выясняют, какие еще европейские страны находятся на грани голодовки и находится ли Берлин в "газовой дыре".
По словам Клауса Мюллера, Германия быстро наращивает запасы газа, чтобы обеспечить стабильные поставки потребителям зимой: 85% подземных хранилищ необходимо установить к октябрю, но этого может быть недостаточно, если осенью будет особенно холодно. Поскольку только три четверти водохранилищ будут заполнены в лучшем случае, ожидается, что цель в 95% на ноябрь будет "труднодоступной" из-за риска перебоев в поставках. В таком случае Германии пришлось бы закрыть некоторые промышленные объекты или заставить обычных потребителей экономить на каждом кубометре газа, который они потребляют.
Владислав Антонов, финансовый аналитик "Битривер".
"Страны ЕС не могут избежать газовой голодовки по мере приближения сезона увольнений. Даже если подземные запасы континента будут пополняться вовремя, нет никакой гарантии, что страны смогут впасть в спячку на 100%. Быстрое пополнение европейских резервов поможет смягчить сезонные и суточные колебания потребления. Но для этого Европа должна иметь бесперебойный источник поставок. Из-за санкций "Газпром" не сможет использовать газопровод "Северный поток- 1" на полную мощность. В таких условиях ни Россия, ни европейские страны не могут обещать стабильные поставки сырья. Чтобы избежать катастрофической зимы, Европа должна снять санкции и разрешить запуск газопровода "Северный поток - 2". Однако Германия считает, что решение этого маршрута повысит зависимость Европы от российского газа. Европейские власти занимают принципиальную позицию и отказываются признавать свои ошибки. Они предпочли бы заморозить население и закрыть все заводы, а не разрешить газовый
Сергей Юстов, директор Национального института энергетических исследований.
"Цены на газ на европейских биржах вернулись к историческим уровням. Потребители старого континента готовы покупать оставшееся на рынке топливо у стран ЕС и азиатских конкурентов. Беспокойство вызывает то, что многие страны, где проходит голубое топливо, начнут перенаправлять его на внутреннее использование. В Европе конкуренция за энергоресурсы становится все более острой. По оценкам "Газпрома", из-за дефицита цена за тысячу кубометров может достигать 4 тысяч долларов. Это не является ограничением. Вопрос в том, кто сможет оплатить рекордно высокие цены на сырье и кто будет гарантировать будущие обязательства, если сделка завершится кредитом? Все будут в долгах и будут спорить об этом десятилетиями.