Найти в Дзене

Инфляция шагает по планете: что делать?

Инфляция, то есть рост потребительских цен, распространяется по всем странам. В США она находится на уровне 9%, в странах Европы – 8,5%, в России – около 15% годовых.

На самом деле рост цен еще больше, но правительства всех стран стараются привести заниженные статистические данные, чтобы хоть как -то уменьшить недовольство населения.

Мы не будем обсуждать причины роста цен и вдаваться в подробности. Мы просто понимаем, что есть проблема обесценивания наших денег и нужно как-то с этим бороться.

1. Нужно понять, что наибольший ущерб от роста цен имеют люди с небольшими доходами, те кто тратит все полученные деньги на текущие расходы. Они никогда не справятся с инфляцией.

2. Инфляция съедает только наличные деньги и деньги, которые находятся на текущих счетах, то есть те, что не приносят дополнительный доход.

3. Инфляция увеличивает наши текущие расходы за счет роста цен на товары, сырье и услуги.

Что можно предпринять: наши деньги должны работать.

1. Необходимо тратить меньше, чем зарабатываешь и сберегать оставшиеся деньги. Сберегать можно на накопительных счетах в банках. Можно часть сбережений вкладывать в валюту других стран.

2. На сбереженные деньги постоянно покупать активы, приносящие доход: акции, облигации.

3. Купленные вами активы будут расти вместе с ростом инфляции. Таким образом ваши деньги будут защищены от обесценивания.

4. Нужно уменьшить текущее потребление, не покупать дорогостоящие вещи не первой необходимости. Например, не менять сейчас автомобиль или мебель и бытовую технику.

Все кризисы заканчиваются и этот не исключение.

1. Не нужно поддаваться унынию. Меньше слушайте и читайте новости. Они направлены на то, чтобы манипулировать вами.

2. Действуйте по плану сохранения и инвестирования своих средств. В любом случае, это лучше, чем ничего не делать.

3. В кризис акции многих хороших компаний значительно снизились в цене. В тоже время их бизнес продолжает работать и приносить прибыль, возможно даже большую, чем до кризиса. Это хороший момент купить доли этих компаний со скидкой, как на распродаже.

В какие активы инвестировать?

1. Нет и не может быть одинаковых для всех рекомендаций по покупке конкретных акций, фондов или облигаций. Это зависит от таких факторов, как срок и суммы для инвестирования, ваш возраст, терпимость к риску, желаемая доходность и многих других.

2. Не стоит тянуть с началом инвестирования. Нужно познать азы, открыть счет, внести немного денег и купить инструменты для инвестирования. Дальше будете набираться знаний и опыта, что позволит увеличивать суммы инвестиций.

3. Инвестировать нужно на долгий срок. Только тогда проявится в полной мере эффект сложных процентов и ваш капитал получит ускоренный рост.

Куда не инвестировать.

1. В различные хайпы, обещающие быстро разбогатеть с доходностью от 30% годовых и с гарантией сохранения денег.

2. На рынок FOREX, в криптовалюты, фьчерсы и опционы, структурные облигации и барьерные ноты. Вы для них слишком неопытны и быстро потеряете все деньги.

3. Не вкладывайте в доверительное управление вашими деньгами.

4. Не вкладывайте в ПАМ-счета.

5. Покупка инвестиционного страхования жизни, обычно, тоже очень плохая идея.

Следование этим несложным правилам позволит вам на длинном временном промежутке не только обогнать инфляцию, но и постепенно сформировать пенсионный капитал, доходы от которого будут покрывать ваши текущие расходы. В этом случае вы сможете выйти на пенсию и не работать в любом возрасте.

Желаю успехов!

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте.

Мой канал в Телеграм: https://t.me/safe_in

#Инвестиции

#безопасныеинвестиции 

#акциисш