"...тем не менее чаша весов военной удачи качнулась в немецкую строну"
(с) Евгений Читинский
Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:
Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"
Предыдущая глава тут. Гл.55
Глава 56. Вечер и ночь 29 июня 1941 года. Завязка боя за мост
- А теперь лейтенант Старновский доведет до вашего сведения план обороны моста! Предлагаю его обсудить, – Устинов кивнул Александру, давая знак начинать.
Сидевшие на ящиках из-под патронов командиры уставились на лейтенанта, на голове которого красовался свежий бинт.
- Значит так, товарищи командиры, в строю у нас сейчас 128 бойцов, в наличии имеется 2 сорокапятки, 1 станковый пулемет, 9 ручных пулеметов. Штабом обороны города Борисова нам переданы более десятка ящиков гранат, патронов и снарядов. Кроме них, капитан госбезопасности Устинов нам привез пару бочек бензина. Наша задача подготовить мост к уничтожению, но без приказа его не взрывать. Есть предложение подложить под мост бочки с горючим, обложить 76-мм снарядами, привязать к ним противотанковые гранаты. Подрыв будем производить лимонками, дергая чеку за веревки! По этому вопросу есть предложения?
- Нет! – за всех ответил капитан Алёшин.
- Тогда младшему сержанту Бондареву поручается установка бочек и зарядов. Саперов я выделю. Там один ящик 76-мм снарядов, вот их и используйте. Ну а 45-мм снаряды пусть твои артиллеристы заберут сразу после нашего совещания. Задача ясна?
- Так точно, товарищ лейтенант! Подготовить мост к взрыву! Пополнить боеприпасы!
- Далее. Как вы все видите, оборону мы заняли круговую. Впереди, в лесу, мы расположили секрет из трех человек, а также со всех сторон нами выставлены наблюдатели. Пока сведений о противнике не поступало. Ближе к ночи отправим разведку. Окопы у нас теперь полного профиля, предмостные укрепления по фронту имеют длину не более 400 метров, упираясь краями в речку. На оборону тет-де-пона…
- Чего? – не удержался от вопроса младший сержант, озадаченно оглянувшись на командиров.
- Тет-до-поны – это предмостные укрепления!
- А-а! Теперь понятно, извините! – Бондарев виновато улыбнулся.
Старновский продолжил:
- На предмостные укрепления мною выделяются силы численностью в 50 бойцов, 1 станковый пулемет и 4 ручных пулемета! Тут же у нас расположен ДЗОТ со станковым пулеметом. Сейчас его маскируют. Здесь обороной командует лейтенант Архипцев. На защиту второго рубежа обороны и тыла я выделяю 58 бойцов, которые займут круговую оборону. 17 человек находятся в моем резерве. Еще 3 бойца находятся в секрете. Я с резервом располагаюсь на самом берегу речки позади предмостных укреплений. Берег крутой, обрывистый, и дает возможность маневрировать по фронту. Тут же находятся два плота на всякий случай. Мост длиной не более 50-ти метров, ширина реки примерно 35-40 метров, так что в случае атаки с тыла мы успеем прийти на выручку. В крайнем случае на плотах. Командовать восточным сектором обороны будет капитан Алёшин. Ваши люди тоже остаются с вами. Предложения, возражения есть?
- Значит, меня в тыл? – тихо возмутился ротный.
Устинов недовольно заметил:
- Капитан, ты, наверное, плохо слушал. Мы ожидаем, что с тыла могут ударить немецкие диверсанты. Да и десант немцы могут высадить в любой момент! И не забывай, что мы не можем прикрыть весь берег реки, и где-то на флангах враг может спокойно переправиться через реку и без моста! Вплавь! Капитан, думай немного за противника! Ну, а если этого всего не случится, то уже ты будешь обеспечивать второй рубеж обороны моста. Понятно?
- Всё ясно, товарищ капитан госбезопасности! – уныло произнес Алешин.
- Продолжайте, товарищ лейтенант! – кивнул Старновскому НКВДэшник.
- А вот теперь самое главное! Сейчас нам всем нужно подумать над вопросом, стоит ли организовывать немцам засаду еще на подходе к мосту, когда они будут двигаться походной колонной по дороге. Сил у нас мало, но, по моему мнению, рискнуть стоит! Тем более боевой опыт на этот счет у нас уже имеется. Наши бойцы недавно проводили рейд снайперско-диверсионной группы и устраивали успешные засады. Кто что по этому поводу думает?
На несколько секунд наступила пауза.
- Трудно вот так сразу сказать! Сил маловато! – нерешительно произнес лейтенант Архипцев, качнув перевязанной рукой.
Алешин отер ладонью пот со лба:
- А я бы устроил засаду! Тем более Полевой устав предписывает начинать оборонительный бой на предельной дистанции. А раз у нас нет дальнобойной артиллерии и авиации, чтобы накрыть противника на подходе, значит, нужно применить засаду и как следует проредить его! А заодно и задержать! А там, глядишь, и наши подойдут! У меня только один вопрос, а кто организует засаду? Поручите это дело мне!
- Значит, вы «за»! А что скажете вы, товарищ младший сержант?
- Я? – немного растерялся Бондарев. - Ну, нас тоже учили стрельбе из засады. Подвижная оборона называется. Я знаю! Может сработать! – уже увереннее закончил он.
- Так кто возглавит засаду? – повторно спросил Алешин.
- Засаду возглавит капитан госбезопасности Устинов! – улыбнулся НКВДэшник.
Незадолго до заката Семён Владиленович скрытно повел десяток солдат лесом вдоль дороги на запад.
К этому времени остатки немецкого десанта в количестве 12-ти человек, а также обер-лейтенант Бунин и двое освобожденных из плена поляков скрытно переправились на восточный берег в трех километрах южнее моста. На месте остались только пятеро раненых десантников, двое из которых имели тяжелые ранения. Они ждали эвакуации. Мотоциклисты не стали их забирать, так как им нужны были пулеметы, то есть люльки, в случае неожиданного столкновения на дороге с русскими окруженцами.
Эти раненые хорошо замаскировались, и именно они обнаружили идущих гуськом красноармейцев во главе с НКВДэшником.
- Курт, смотри, русские! – тихо шепнул обершутце (старший солдат, стрелок) ефрейтору, который командовал этой группой. – Впереди офицер НКВД, надо стрелять!
На противоположной стороне дороги мелькали силуэты красноармейцев.
- Слишком много, пусть идут! Это разведка русских. Мы с ними не справимся! – осторожно прильнул к земле лежащий за кустом Курт.
Через полчаса наступила темнота, и передвигаться в лесу стало невозможно. Устинов вывел своих солдат на дорогу, выслав вперед дозор из двух человек. Через час осторожного движения один из дозорных прибежал назад и сообщил:
- Впереди немцы! Остановились на ночлег. Много! Жгут костры. Мы их увидели по отблескам от огня на броне танков и по силуэтам стоящих у дороги броневиков!
- Пошли, посмотрим! Остальным рассредоточиться, только тихо! – шёпотом отдал команду Угрюмый.
Внимательно рассмотрев месторасположение немцев, Устинов быстро принял решение.
Через десять минут немецкий часовой, который со страхом пристально вглядывался в темноту зарослей, был сражен выстрелом в упор, который и послужил сигналом к общей атаке. Вторым выстрелом был убит другой часовой. Удвоение караулов не помогло!
А на полянку, где возле костров спали немцы, уже полетели гранаты, а затем ударил ручной пулемет, прошедший веером пуль по оглушенным от взрывов немцам, которые спросонья сразу же запаниковали и стали прятаться кто куда. А затем по ним прицельно стали стрелять красноармейцы. Тут же чуть в стороне раздались три взрыва противотанковых гранат. Потом еще три. На дороге стали разгораться гигантские костры горящей бронетехники врага, освещая мечущиеся фигуры людей, как падающих, так и стреляющих. И в этой неразберихе гулко ударили длинные очереди малокалиберной автоматической пушки танка Pz.Kpfw.II.
Красноармейцы сразу же залегли. На них посыпались сбиваемые снарядами 20-мм пушки KwK 38 ветки и листья. Немцы приободрились, подняли головы и деловито защелкали выстрелами своих винтовок. Тут же их поддержали два пулемета MG 34. И, хотя бой проходил в неравных условиях - немцы были на освещенном участке местности, а советские бойцы прятались в темноте ночного леса - тем не менее чаша весов военной удачи качнулась в немецкую строну.
Оценив, что численный и огневой перевес оказался на стороне противника, капитан Устинов дал команду на отход, подав при помощи свистка заранее оговоренный сигнал. И тут почти разом у дороги рванули три гранты РПГ-40. Немецкий танк замолчал, а через секунду раздался еще один оглушительный взрыв, это сдетонировали боеприпасы. Башня танка отлетела в сторону.
Продолжение ЗДЕСЬ. Гл. 57. "Оборона Моста. Появление немецких мотоциклистов"
#история #танки #новинки книг про вов #читать про 1941 год #история ссср #евгений читинский читать бесплатно #бои на линии сталина читать бесплатно