Кочевники – это люди, чей образ жизни связан с постоянными переездами. Их утренняя рутина – не сделать масочку на лицо и прочитать аффирмации, а собрать все вещи и жилище, чтобы снова отправиться в путь. В России кочевые народы занимают разные территории. Одни покоряют бескрайнюю тундру, другие – колесят по степям. Первые разводят оленей, вторые – верблюдов, лошадей и овец. Сотни лет их традиционный образ жизни связан с поиском лучших пастбищ для своего стада. Пока одни справляются с лютыми морозами, другие ищут спасения от засушливого лета. Эти два народа – ненцы и калмыки.
Ненцы живут на полуострове Ямал. Из поколения в поколение они осваивали территорию вечной мерзлоты. Их основное богатство – олени, которые обеспечивают и теплую одежду, и сытный обед, и надежное жилище, защищающее от любых капризов северной погоды, а также рыба, дикий зверь и, конечно, земли – пастбища и угодья. Калмыки живут гораздо южнее, на территории одноименной Республики. Еще в XIX веке они стали запасать корм для скота на зиму, что позволило постепенно перейти на оседлость. Встретить кочующих калмыков в наши дни практически невозможно. Однако история и культура бережно хранится народом, поэтому и сегодня можно прикоснуться к традиционному быту калмыков. Что может быть общего у этих народов? Как устроен их жизненный уклад? Что происходит с их культурой? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.
Друзья! Прежде, чем мы начнем, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь вы найдете много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов, а также удивительных и порой невообразимых фактах о нашем с вами доме – планете Земля. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!
Как живут ненцы?
На Севере России лежит полуостров Ямал. Его название переводится как «Край земли». Здесь, посреди тундры, вот уже сотни лет живет народ ненцы. Из поколение в поколение они передают знания и умения, необходимые, чтобы выжить в суровом климате. За свою историю ненцы овладели этими навыками в совершенстве. Здесь любой житель ответит вам, что главное для жизни в тундре – это оленье стадо и хорошая жена. Поголовье оленей обеспечивает благополучие семьи, ее материальный достаток, а на плечах жены лежит все домашнее хозяйство. Женщина собирает или устанавливает жилище, готовит еду, заботится о детях, шьет одежду на всю семью и берет на себя заботы о том, чтобы каждому в чуме было тепло и уютно.
Чумом называется традиционное жилище ненцев. С ним не сравнится никакая современная палатка. Чум состоит из 40-50 шестов, которые покрывают нюками – специальными покрышками, сшитыми из оленьих шкур. В летнее время вместо них используют брезент. Во время кочевья стоянки могут длиться всего пару дней, а это значит, что хозяйке нужно каждый день собирать и разбирать жилище заново. Чумом очень дорожат. На зимнее покрытие уходит порядка 60 оленьих шкур. Если добавить сюда траты на шесты и брезент, то общая стоимость одного чума составит порядка миллиона рублей. Именно поэтому жилище для младшего поколения родители начинают готовить заранее, пока дети еще маленькие.
Что едят в тундре?
Основой ненецкой диеты и в наши дни остается оленина. Её едят в самых разных видах: свежей, вареной, копченой и сушеной. Зимой замороженное мясо строгают тонкими ломтиками, можно сказать слайсами или карпаччо. Это и есть знаменитая строганина, в качестве приправы популярны соль, перец, горчица, но это блюдо прекрасно и без приправ. Оленье мясо богато витаминами В2 и С, поэтому такой рацион помогает организму справится с суровым климатом Севера. Кроме оленины, едят дичь и рыбу, которую сами ловят. Гарниры – макароны, рис и гречку закупают заранее в поселках. Любимый ненецкий напиток – чай. Вам будут подливать его каждый раз, как ваша кружка опустеет. Чтобы показать, что вы закончили чаепитие, просто переверните свою кружку вверх дном.
Какая религия у ненцев?
Традиционно ненцы верили в существование трех миров: верхнего, нижнего и среднего, того, где как раз и обитают люди. Чтобы задобрить попросить помощи у духов из верхнего мира или задобрить обитателей нижнего, производили различные обряды, часто с помощью шаманов. Некоторые обряды сохранились и в наши дни, например, свадебные. В то же время, многие ненцы считают себя православными. Массовое обращение в христианство произошло в 30-х годах XIX века. Тогда миссионеры разрушали священные ритуальные места и крестили северных жителей целыми семьями. Однако новообращенные отнеслись к вере философски и добавили православных святых в пантеон собственных богов. Современные ненцы с уважением относятся к общему религиозному наследию.
Что объединяет ненцев с калмыками?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории калмыков. Предки этого народа – монголы-ойраты, в XII—XIII веках они населяли территорию возле озера Байкал. Затем они перекочевали в Западную Монголию и земли Алтая и в XIV—XVII веках создали Джунгарское ханство. Часть народа из этого ханства отделилась и двинулась на запад. В 1607 году они принесли присягу сначала Василию Шуйскому, а еще спустя 49 лет – русскому царю. Во второй половине XIX века часть калмыков перешла к оседлому образу жизни. Они перестали кочевать и занимались разведением скота, рыбной ловлей и огородничеством. Подробнее о непростой истории этого народа мы уже рассказывали в этой статье.
До того, как калмыки перешли к оседлости, они занимались скотоводством, а для этого, как и ненцы, они должны были кочевать в поисках новых пастбищ для своих животных. Когда постоянно переезжаешь с места на место, просто невозможно построить себе основательный постоянный дом, поэтому у калмыков был свой вариант временного жилища – юрты или кибитки. Их делали переносными или устанавливали прямо на повозку. Основание такой юрты состояло из деревянных реек и жердей, число которых доходило до 140. Сверху концы жердей связывали. Если ненцы для покрытия чума используют оленьи шкуры, то калмыки покрывали свои юрты войлоком. В центре жилища также устанавливали очаг, а пространство делили на женскую и мужскую половины.
Что едят калмыки?
Что касается калмыцкой диеты, то она, как и ненецкая, состоит из большого количества мясных блюд. Правда оленей калмыки не разводили, поэтому готовили еду из козьего, овечьего и коровьего мяса. Позже, когда многие перешли к оседлому образу жизни, в пищу стали употреблять свинину и домашнюю птицу. И в наши дни основу калмыцкой кухни составляет баранина, говядина и большое количество молочных продуктов – творог, кумыс, сметана. А любимым традиционным напитком также, как и у северных кочевников, стал чай. Правда в Калмыкии его пьют с молоком, солью, могут добавлять специи, корицу и даже муку.
Какая религия у калмыков?
В отличие от ненцев, калмыки на протяжении всей своей истории исповедовали буддизм. Даже после переселения в Россию, они сохраняли связь с тибетом. Сейчас в регионе действуют 27 хурулов, а в столице, городе Элиста расположен один из крупнейших буддийских храмов в Европе – «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Большинство традиций калмыков связаны с религиозными обрядами и праздниками. Как и ненцы, они чтут память предков, берегут свою культуру и с уважением относятся к богатому и непростому прошлому своего народа.
Большое спасибо, что уделили время!
Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа» чтобы узнать больше полезного!