По интернету достаточно давно гуляет подборка фотографий ветеранов армии Наполеона, сделанных (фотографий, а не ветеранов), предположительно, в 1858 г. Тогда, в период Второй империи во Франции эти ветераны переживали всплеск общественного внимания к их прошлому и, по-видимому, в рамках одной из коммеморативных акций и были сделаны эти снимки старых солдат в мундирах, которые они носили в период своей боевой молодости. По крайней мере, будучи рассмотрена в целом, данная серия фотографий явно не производит впечатления появившейся случайно, в результате личных решений ветеранов посетить фотостудию.
Эта подборка достаточно известна, широко представлена в интернете, поэтому я не стану публиковать ее снова, а дам ссылку на один Дзен-канал, посвященный истории фотографии, где она была опубликована более двух лет назад - https://zen.yandex.ru/media/odnovremenno/veterany-armii-napoleona-bonaparta-sfotografirovannye-v-1858-godu-5e92eef096412e33aac3d1f9?& В том материале подписи к фотографиям были переведены владельцем канала из иностранного источника и, к сожалению, во многих случаях недостоверны. Но под материалом есть два комментария, один из которых принадлежит вашему покорному слуге, уточняющих аннотации к снимкам – предлагаю с ними тоже при желании ознакомиться.
Один из снимков из упомянутой серии, чтобы визуально было ясно, о чем идет речь
Поводом для моего сегодняшнего материала стало обнаружение мною в интернете еще двух фотографий, явно относящихся к той же серии. В отличие от всех предыдущих снимков, которые дошли до нас в своем первозданном виде, «новые» две фотографии, судя по всему, доступны только в раскрашенном варианте. Вот они
Первый из двух снимков представляет нам мсье Бонневиля, рядового 2-го шеволежер-лансьерского (уланского) полка Императорской гвардии, участвовавшего в кампаниях 1813-14-15 гг. Полк, в котором он служил, изначально комплектовался голландцами, поэтому неформально иногда назывался «голландскими уланами гвардии». Также он был известен как «красные уланы» - раскрашенная фотография дает четкий и ясный ответ, почему. Мсье Бонневиль, судя по фамилии, является не голландцем, а чистокровным французом. Самая правая награда на груди у ветерана – это явно медаль Святой Елены, учрежденная Наполеоном III в 1857 г. для награждения ветеранов войн своего дяди. Находящийся рядом знак я, к сожалению, не могу разобрать.
Второй снимок запечатлел мсье Дориньи (если я правильно прочитал первую букву фамилии), служившего, как гласит подпись под фотографией, в 12-м полку Императорской гвардии. Полков с таким номером в гвардии Наполеона существовало два – 12-й тиральерский и 12-й вольтижерский. Оба представляли собой части легкой пехоты и относились к Молодой гвардии. Судя по расцветке мундира, Дориньи служил в 12-м тиральерском полку Императорской гвардии. На груди ветерана также видны медаль Святой Елены и еще одна, которую мне не удалось идентифицировать. Мсье Дориньи также попал под призыв уже в конце Первой империи и поучаствовал в кампаниях 1813 и 1814 гг.
Итак, с этими двумя фотографиями у нас есть еще две возможности посмотреть в лицо людям, принимавшим участие в исторических событиях.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.