Минобрнауки недавно заявило, что бюджетные места в вузах заполнены на 97% и «дефицита студентов» у нас нет. При этом в новостях всё ещё появляются сообщения: тот или иной российский университет объявляет дополнительный приём абитуриентов на бюджет. Разбираемся, что это такое и кто может рассчитывать на поступление.
Что произошло
В этом году некоторые вузы не сумели заполнить все бюджетные места по ряду причин.
В какие-то из них абитуриенты не решились подать документы из-за отсутствия так называемой «второй волны» поступления. Возможности сделать выбор между двумя или более вузами (в которые скорее всего получится пройти по баллам) в этот раз не было, и, опасаясь остаться ни с чем, многие абитуриенты выбирали менее престижные университеты, где конкурс точно должен быть меньше. О том, как устроено поступление «в одну волну», блогер «Мела» Михаил Ланцман подробно рассказывал в этом материале.
Также многих в этом году подвело поступление через портал госуслуг — новый сервис «Поступи онлайн» работал не идеально, соцсети разрывались от возмущенных постов абитуриентов, даже некоторые отличники из-за технических недочетов остались без студенческих. Об этой истории мы тоже подробно рассказывали.
Плюс в некоторых вузах количество бюджетных мест в этом году было увеличено: но, вероятно, несоразмерно спросу. Также незаполненными оказались некоторые места, которые выделялись по спецквотам.
«Чтобы избежать дополнительного приема, в будущем вузам необходимо улучшить работу своей приемной кампании, механизмы обратной связи с абитуриентами, а регионам четче заявлять о потребности в бюджетных местах, поскольку при формировании контрольных цифр приема Минобрнауки ориентируется на запросы со стороны регионов», — прокомментировали ситуацию в Минобрнауки.
В итоге приемная кампания закончилась, 9 августа вузы сформировали приказы о зачислении — и оказалось, что в некоторых из них остались свободные бюджетные места. И так получилось, что «вторая волна» поступления в этом году все-таки нас настигла: просто теперь она будет не повсеместной и не такой масштабной, как раньше. Но будет.
Что такое дополнительное поступление
По сути это и есть та самая «вторая волна» поступления — возможность претендовать на незаполненные бюджетные места (в престижных или столичных вузах таких мест меньше, в региональных — больше).
Согласно письму замглавы Минобрнауки Дмитрия Афанасьева, которое 9 августа ведомство направило российским вузам, дополнительный набор студентов должен пройти с 11 августа до 16 сентября. Вступительные испытания в рамках дополнительного набора пройдут с 26 августа по 5 сентября, 7 сентября будут вывешены конкурсные списки, а 12 сентября завершится прием заявлений о согласии на зачисление, сообщают «Известия».
При этом на сайте сервиса «Поступи онлайн» говорится, что набор продлится до 31 декабря либо до полного заполнения всех бюджетных мест. Так что точные даты начала и завершения этой приемной кампании лучше уточнять в конкретном вузе.
Как устроено дополнительное поступление
Решение открыть дополнительный набор абитуриентов принимают сами вузы. Главное — в них должны остаться свободные бюджетные места. Далее все идет почти как в обычную приемную кампанию: из общего количества мест вуз выделяет места по целевым и другим квотам, объявляет прием документов в определенные сроки, проводит вступительные испытания.
Информацию о дополнительном наборе можно узнать на сайтах и в соцсетях конкретных вузов, либо обратившись в приемную комиссию. Так же можно ориентироваться на список вузов, объявивших дополнительный набор, составленный сервисом «Поступи онлайн» — в нем, например, есть московский РГУ нефти и газа им. Губкина, СПбГУ и другие престижные вузы. Но окончательным и полным его считать не стоит — лучше отдельно уточнять информацию о дополнительном наборе в конкретном интересующем вас вузе.
Кто может поступить по дополнительному набору
Теоретически в этом наборе смогут участвовать те, кто уже пытался поступить в данный вуз, пусть даже на другое направление. И те, кто ранее не планировал в него поступать.
При этом в материале портала «Поступи онлайн» говорится, что в первую очередь вузы, скорее всего, будут предлагать места тем, кто уже подавал к ним документы и участвовал в конкурсе. Поэтому лучше выбирать для повторного поступления университеты, куда вы уже пытались поступить.
Как попасть во «вторую волну»
Если вуз, в который абитуриент уже пытался поступить, объявил о дополнительном приеме студентов, повторно приносить туда пакет документов не нужно. Но важно следить за конкурсными списками: и во второй волне на одно бюджетное место могут претендовать сразу несколько человек, поэтому важно мониторить ситуацию и выбирать ту специальность, куда вы точно (ну или скорее всего) проходите по баллам. Далее достаточно будет принести оригинал аттестата или диплома о среднем профессиональном образовании и подписать заявление о зачислении.
Если же студент решит попробовать поступить в вуз, объявивший дополнительный набор, что называется, «с улицы» (то есть по сути будет впервые участвовать в конкурсе), ему нужно будет собрать полный пакет документов — список лучше уточнить в приемной комиссии.