Найти тему
ГдеЭтотДом.РУ

Льготную ипотеку для айтишников просят сделать доступнее. Что изменится?

Изменить не только ставки по IT-ипотеке, но и условия получения таких льготных жилищных кредитов предлагает Минцифры. Собрав замечания и пожелания представителей IT-отрасли, специалисты министерства предложили внести ряд поправок в условия выдачи ипотеки для айтишников.

В первую очередь, предлагается снизить ставку по льготной ипотеке для IT-специалистов. Ожидается, что, благодаря нововведениям, айтишники смогут купить квартиру в новостройке от застройщика с помощью кредита всего под 3% годовых. В настоящий момент ставка не должна превышать 5%.

Еще одно важное нововведение, которое предложено Минцифры, заключается в смягчении требований к специалистам для получения IT-ипотеки. В частности, после обращений представителей отрасли, решено снизить уровень минимального дохода. Предлагается следующие изменения:

  • айтишники, проживающие в городах-миллионниках, должны иметь минимальный официальный доход 120 тыс. рублей вместо нынешних 150 тысяч;
  • специалисты из менее крупных городов и других населенных пунктов должны будут подтвердить ежемесячный доход в 70 тыс. рублей, а не 100 тысяч, как сейчас;
  • московские IT-специалисты, как и прежде, должны будут получать не менее 150 тыс. рублей в месяц, ввиду высокого уровня зарплат в столице.

При этом, важный момент: для получения льготной IT-ипотеки может быть учтен доход не только по основному месту трудоустройства, но и с работы по совместительству. Однако все компании, доход от работы в которых учитываются, должны быть внесены в реестр IT-компаний, который насчитывает сейчас порядка 3 тыс. организаций.

Кроме того, предлагается внести еще ряд важных изменений:

  • расширить возраст заемщиков с нынешних 22 - 44 лет до 22 - 50 лет,
  • льготную ипотеку смогут взять сотрудники и тех компаний, которые аккредитованы Минцифры, но не пользуются налоговыми льготами,
  • после оформления IT-ипотеки специалист должен будет официально трудиться в этой сфере не менее 5 лет, причем компании могут меняться, но все они должны входить в реестр аккредитованных организаций, по истечении 5 лет трудоустройство проверяться не будет,
  • при увольнении из одной аккредитованной компании необходимо в течение 6 месяцев устроиться в другую, ранее этот срок составлял 3 месяцев.

По мнению специалистов Минцифры, все эти изменения должны сделать государственную программу льготного кредитования для IT-специалистов более доступной. Хотя и сейчас она весьма востребована среди айтишников.

«Программа льготной ипотеки для сотрудников ИТ-компаний очень востребована: банками одобрено 9 250 заявок, ипотечные кредиты уже получили 2 263 специалиста на общую сумму 20,5 млрд рублей, - говорит замглавы Минцифры Максим Паршин. - Вместе с тем, основываясь на пожеланиях представителей ИТ-отрасли, мы предложили изменения условий программы, которые сделают данную программу льготного ипотечного кредитования еще более доступным и удобным инструментом».