Найти тему
ИнтегралОценка

Оценка ущерба квартиры после залива: что нужно знать заказчикам

К сожалению, залив квартиры – достаточно распространённая ситуация, с которой сталкиваются владельцы. Кроме того, в большинстве случаев затопление приносит большие экономические убытки. В сегодняшней статье мы подробнее расскажем о том, как проходит оценка ущерба квартиры после залива, что именно стоит знать заказчикам, прежде чем обращаться непосредственно к специалистам.

В первую очередь, стоит упомянуть, что залив квартиры имеет множество причин. В частности, это может быть человеческий фактор (например, переполненные ванны, раковины) или же различные внешние обстоятельства, в том числе повреждения сантехнического оборудования, крыш, общий износ техники и т.д. Таким образом, работа специалистов-оценщиков включает в себя 2 задачи:

  • Выявить причину или причины затопления. Например, почему деформировались трубы, вышло из строя оборудование, была ли ситуация результатом человеческого вмешательства или причины непосредственно в оборудовании.
  • Рассчитать точную стоимость восстановительного ремонта, в том числе полной замены сантехнического оборудования. В свою очередь, выявление причин ситуации имеет к этому прямое отношение.

Никто не застрахован от залива помещения, особенно в многоквартирном доме. По этой причине требуется профессиональное заключение.

Что нужно специалистам для оценки ущерба квартиры после залива?

Оценка ущерба после залива необходима, даже если сама причина ситуации ясна. Например, залив произошёл из-за действий соседа сверху. В этом случае виновник и пострадавший могут решить проблему без обращения в суд, для этого, однако, необходимо точное стоимостное выражение. Необходимо оно и при судебном разбирательстве, причём инициатором процесса может стать как сам пострадавший, так и представители суда.

Оценка ущерба после залива проводится исключительно на официальных основаниях. Для точного выявления стоимости ремонта специалист должен всё знать о помещении, которое оценивается. Клиент должен предоставить:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Документацию объекта, в том числе чертежи.
  • Кадастровый паспорт.

С другой стороны, оценка может проводиться и по инициативе виновника ситуации либо же он может быть выявлен. В таком случае прикладывается письмо-претензия, акт о заливе, подтверждение финансовых расходов. Виновник, в свою очередь, должен признать или же отклонить претензию. В случае, если он согласен возместить ущерб сам, независимая оценка поможет точно установить цену, если же он отказывается, дело (с приложенным заключением) передаётся в суд.