Из-за бюрократических барьеров российская сторона не смогла вовремя оплатить украинскому транзиту перекачку нефти в Европу, поэтому поставки были приостановлены. По мнению опрошенных "Праймом" экспертов, исправить ситуацию можно, если говорить не о мести Венгрии, а о непоследовательности в правилах.
СТОП-СИГНАЛ
Российский оператор нефтепровода "Транснефть" подтвердил, что украинская транзитная компания "Укртранснафта" прекратила поставки нефти из России в Венгрию, Чехию и Словакию утром 4 августа из южной ветки нефтепровода "Дружба". Об этом РИА Новости сообщил советник президента "Транснефти" Игорь Демин. Это связано с тем, что российская сторона не смогла произвести необходимые платежи за транзит в условиях санкций ЕС, отметил собеседник агентства.
"При этом транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается", - добавил Демин.
Он отметил, что украинская компания предоставляет услуги по транспортировке нефти на условиях 100% предоплаты. "Однако при оплате транзита по территории Украины денежные средства были возвращены на счет ПАО "Транснефть". "Газпромбанк, обслуживающий платежи, сообщил нам, что платеж был возвращен из-за вступления в силу правила Евросоюза, то есть из-за вступления в силу седьмого пакета санкций", - сказал он.
В результате "Укртранснафта" прекратила транспортировку нефти из-за отсутствия средств на соответствующую услугу.
Позже венгерская нефтегазовая компания "МОЛ" подтвердила РИА Новости, что поставки нефти через "Дружбу" были прекращены из-за проблем с оплатой из РФ. В компании также заявили, что ведут переговоры о проведении обязательств по транзитным платежам по "Дружбе".
КТО ВИНОВАТ?
Эксперты указывают на то, что введение санкций в сфере финансовой инфраструктуры непрозрачно для внешнего наблюдателя - все, что связано с этим, - это информация, не предназначенная для раскрытия информации. Поэтому трудно найти объяснение таким ситуациям. Не исключено, что юристы платежного агентства рассмотрят ситуацию и примут решение о приостановке платежей, допускает эксперт "БКС Инвест Мир" Игорь Галактонов.
Руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК (ИртТЕК) Дмитрий Коптев напомнил, что "Транснефть" объяснила возникшую проблему вступлением в силу седьмого пакета санкций ЕС. "Сейчас европейские банки-корреспонденты не могут сами решить, относится ли платеж из России к допустимой категории, им необходимо разрешение национального контролирующего органа", - говорит эксперт. - Дело в том, что пока не принято никаких договоренностей о получении такого разрешения. И пока европейские регуляторы писали эти договоренности, платеж июле платеж от "Транснефти" в адрес "Укртранснафты" был "завернут".
"С одной стороны, все это похоже на бюрократическую проблему, которую никто не ожидал", - говорит Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). - Но ситуация может быть немного сложнее, так что с официальной точки зрения получается, что это не решение Украины заблокировать транзит нефти из России AMI в Европу, а решение европейцев отказаться от российской нефти. "
Эксперт напоминает, что "Транснефть" передала деньги европейскому банку, но напоминает, что в соответствии с недавно вступившими в силу европейскими санкциями такие платежи должны быть одобрены специальным регулятором и, в свою очередь, не имеют никаких правил выдачи соответствующих разрешений. "То есть сам платеж тоже не запрещен, но все основано на том, что у него нет инструкций и правил о том, как он должен это одобрить", - заключает Юшков. - И, похоже, никто не виноват, это похоже на "бюрократическую чушь" AMI, но именно поэтому все встало."
НАКАЗАТЬ ВЕНГРИЮ
Однако происходящее вызывает у эксперта ощущение, что руководство ЕС не спешит создавать необходимый механизм.
"Когда что-то нужно для всей Европы, все делается довольно быстро, все делается заранее в Брюсселе", - говорит представитель ФНЭБ. - И здесь изначально было ясно, что такая ситуация может возникнуть. Ведь практика оплаты транзита у российской стороны существует десятилетиями, напоминает Юшков.
"Я чувствую, что Евросоюз пытается наказать Венгрию за то, что она" периодически подрывает единство в отношении санкций против России", - признается эксперт. Он отмечает, что европейцы уже больше месяца не могут одобрить шестой пакет "санкций" во многом из-за позиции Будапешта: президент Венгрии Виктор Орбан не допустил введения санкций и в итоге "выбил" Венгрию исключение, за которое в 2023 году его страна сможет получить российскую нефть по нефтепроводу "Дружба".
На фоне действий Брюсселя "вполне возможно, что Брюссель пытается ему сказать: "Не выставляйте там напоказ и не соблюдайте общеевропейскую дисциплину", "У нас есть вся бюрократическая машина, и мы сделаем невозможным доставку этой нефти", — говорит эксперт.
То есть власти ЕС делают вывод, что эксперт преследует намерение лишить всю Европу российской нефти, не исключая Венгрии.
"Чекисты, которые также добывали нефть по этой трубе, отлаживали прохождение некоторых альтернативных поставок нефти морским путем через Германию", - говорит Юшков. - Словаки просто молчат, но даже если окажутся в худшем случае, они не смогут ни транзитом, ни каким-либо другим способом получить другую нерусскую нефть. Но они молчат AMI и чувствуют, что все сделано против Венгрии. "
Что делать?
Коптев из "Иртека" видит два варианта немедленного решения возникшей проблемы. Во-первых, европейские страны, которые являются покупателями российской нефти, согласны с Украиной, что она продолжит транзит, не дожидаясь поступления денег на счета Укртранснафты.
"Второе — ЕЦБ или центральный банк страны, в которой находится банк-корреспондент, немедленно освобождает решение, разрешающее проведение той или иной операции", - говорит эксперт. Надеюсь, месяца на улучшение правил хватит, и в сентябре мы с такими проблемами не столкнемся. "
По словам Юшкова, можно договориться с покупателями о том, что те же венгерские, чешские и словацкие компании будут платить за транзит через Украину. "Ведь это не все украинские санкции, это европейские санкции, и получается, что перевод из России в Европу переводится на счета Укртранснафты, потому что это посылает российский субъект", - пояснил он.
Таким образом, эксперт предлагает условно вложить стоимость транзита в стоимость нефти: транзит по нефтепроводу является относительно недорогим сервисом и считает, что для компании-покупателя не будет большой проблемы с оплатой поставок нефти из России для осуществления платежей в европейский банк.