Ф.М. Достоевский «Записки из Мёртвого дома».
В 1862 году Фёдор Михайлович Достоевский создает большую документальную повесть «Записки из Мёртвого дома». Молодой дворянин Александр Петрович Горянченков отправляется на десятилетнюю каторгу за убийство жены из ревности. Александр Петрович, сам сознался в своём преступлении, отбыв на каторгу, порывает со всеми родственниками и знакомыми и остается на поселении в небольшом сибирском уездном городке, ведёт очень замкнутый образ жизни, зарабатывая на жизнь репетиторством и написанием воспоминаний о каторжных днях. После его кончины неизвестному рассказчику за несколько рублей хозяйка дома, где квартировал Горянченков, отдает все записи покойного. Записи были озаглавлены как «Сцены из Мёртвого дома». В дальнейшем повествование идёт от имени Александра Петровича Горянченкого.
Повесть «Записки из мертвого дома» не имеет сюжетной линии. Вместо неё автор рисует нам психологический портрет заключенного, сходство и индивидуальные особенности в зависимости от сословия осужденных. Повесть предстает пред нами в виде ярких, красочных зарисовок. Глубокий анализ внутреннего мира арестантов, их поведение, взгляды на свою судьбу, прошлую и будущую наполняют повесть глубочайшим смыслом.
Я бы очень хотел видеть эту повесть в списке обязательных к прочтению книг для будущих юристов и работников органов внутренних дел, прокуратуры, словом, всех тех, кто влияет на степень свободы граждан.
Книга была написана и издана во времена ослабления цензуры при императоре Александре Втором. Доселе никому не известная, закрытая от общества, ужасающая жизнь арестантов была столь подробна и талантливо преподнесена публике. Повесть вызвала настоящий шок в обществе. С одной стороны ни одно государство не обходится без системы наказаний, с другой стороны столь ужасающая картина издевательства над людьми не может существовать в просвещённом обществе. Отдельно встал вопрос о целесообразности телесных наказаний. Наказание и лишение жизни две очень разные вещи. Нельзя допускать, чтобы после наказания арестант уходил из жизни. Наказание за различные нарушения ни есть смертный приговор.
Вообще, идут долгие и нескончаемые споры о том, какой степени жестокости должно быть наказание, каким оно должно быть. Очень многие негодуют, когда показывают, допустим, швейцарскую тюрьму больше похожую на трёхзвездочный отель. Какое же это наказание, проживание в нем? Цель той же швейцарской тюрьмы вызвать тоску по свободе, осознание вычеркнутого из жизни огромного пласта времени.
В наших тюрьмах и колониях царского, советского, и постсоветского времени тосковать некогда, стоит жесткая задача выжить. В результате, прошедшие подобные школы осужденные, возвращаются в нормальное общество такими закаленными бойцами, иной спецназ отдыхает. Тогда вопрос: в чем цель наказания, закалить человека или средствами изъятия свободы, через тоску мотивировать, больше не преступать закон.
Достоевский много внимания уделяет восприятию острожниками телесных наказаний. После нескольких экзекуций каторжане уже воспринимают их как опасное, но обыденное мероприятие. Опять напрашивается вывод, достигает ли истинных целей данное наказание? В повести это показано на примере каторжан, которые проносили вино. Их ловили, сурово секли, но они продолжали проносить вино.
Ярко Достоевский показывает огромное народное сочувствие к острожникам, щедрые подаяния им по праздникам. И это не смотря на то, что 99,9 % каторжан – отъявленные головорезы, насильники и убийцы. Философия народа заключается в сострадании к людям, обречённым страдать. Хотя я не увидел в каторжных работах что-то сверх ужасное. Царская каторга по сравнению с советскими стройками типа Беломорканала, магаданских рудников, воркутинских шахт, строительства 501 / 503 железных дорог могла показаться лёгким трудом.
Писать о повести Достоевского «Записки из Мёртвого дома» трудно. В повести нет леденящих сердце описаний. Повесть полна размышлений, философии, человеколюбия. Воспоминания о царской каторге нам оставили лишь А.П. Чехов и Ф.М. Достоевский. Поэтому повесть «Записки из Мёртвого дома» имеют колоссальное историческое значение.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал