Найти тему

Выбор будущей профессии – следующий шаг после выбора ВУЗа.

В современном мире может так случиться, что вам придётся неоднократно менять профессии по разным причинам. Но всё же, большинство абитуриентов, наверное, рассчитывают, что будут хотя бы какое – то время работать по профилю.

Над чем я бы посоветовал задуматься при выборе профессии и конкретного рабочего места?

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

- возможность карьерного роста (иными словами, наличие потолка в конкретной профессии). Этот фактор может иметь различное значение в разном возрасте. Например, в 20 лет вам кажется престижным быть менеджером по продажам, а в 40 лет вам уже хотелось бы быть «начальником отдела продаж». Надо так же понимать, что в различных компаниях этот путь может занять больше или меньше времени соответственно.

- возможность личностного роста (не будете ли вы деградировать на этой работе умственно / потянете ли вы постоянное самосовершенствование на этой работе): Например: работник ЧОПа (охранник в ТЦ или Бизнес-Центре) вроде как может использовать свободное время для самообразования, но будет ли это делать? Или: поступая в аспирантуру, человек задумался ли, сможет ли он / захочет ли он потом быть учёным?

- возможность работать удалённо (особенно важный фактор в наше время, важность которого меняется в зависимости от обстоятельств вашей жизни). Например, профессии менеджера по заказам, репетитора, бухгалтера или сотрудника call – центра легко перейдут в online, в то время, как представители чисто рабочих специальностей вряд ли смогут это сделать (парикмахер не пострижет вас online, таксист не отвезет пассажира из точки А в точку Б, а сварщик не заварит вам металл дистанционно);

- возможность гибкого графика (этот фактор относится далеко не ко всем профессиям). С одной стороны, кажется, что вам крупно повезло: вы можете выстроить свою жизнь на неделе так, как удобно вам. Например, взять себе выходные в будние дни, для того, чтобы ехать на дачу в «антипоток», чтобы не толкаться с другими людьми в час пик в метро, или чтобы иметь возможность посещать присутственные места (государственные учреждения) не отпрашиваясь с работы. Но! Люди, имеющие гибкий график часто сами нивелируют всего его преимущества, стремясь заработать как можно больше. Они увеличивают количество своих рабочих часов в неделю, по итогу, часто перерабатывая.

- возможность работы / подработки в декрете (актуально для женщин и членов их семей). Если женщина в декрете научилась управлять своим временем так, что оно ещё остается, или научилась делегировать часть своих полномочий родственникам, или не хочет «выпасть из жизни» вокруг, то часто либо работает неофициально у того же работодателя (если род деятельности это позволяет), либо осваивает иные навыки, приносящие доход. Тут на первый план опять выходят профессии online, чтобы не оставлять ребенка без присмотра.

Все эти факторы могут иметь разную приоритетность в зависимости от вашего видения жизни, обстоятельств, возраста, достатка и семейного положения. Но иметь их ввиду стоит уже сейчас, - чтобы учиться на чужих ошибках и поменьше допускать своих.

Продолжение статьи тут