С началом августа в Поволжье установилась жаркая погода с минимальным количеством осадков. И, как следствие, резко увеличилось количество поступающих ко мне сообщений о том, что на винограднике обнаружен оидиум. Причем многие не могут правильно идентифицировать это заболевание, ошибочно полагая, что грибковые заболевания усиленно распространяются лишь в прохладную влажную погоду. Да, действительно, для милдью (ложной мучнистой росы) именно влажная прохладная погода является идеальной для ее распространения. Для оидиума же как раз теплая погода с редкими дождями является той средой, когда начинается бурное развитие его спор.
Именно оидиум приносит виноградарю больше всего забот, чаще всего во второй половине лета, когда плоды винограда уже близки к созреванию и виноградарь уже строит радужные планы на то, как этот урожай будет использован. Увы, не всегда этим планам суждено сбыться.
Какие признаки говорят о том, что беда пришла на Ваш виноградник? Первое, что Вы обнаруживаете – это появление белого налета на листьях (на их обеих сторонах) либо на стеблях растения. И первые проявления оидиума при благоприятном для него агрофоне могут проявиться уже весной. И если ничего не предпринять, листья начнут засыхать.
Но во всей красе оидиум обычно предстает в начале августа (я говорю о Поволжье, в южных регионах это происходит обычно во второй декаде июля). Инфекция начинает поражать уже не только листья, но и побеги, на которых появляются коричневые пятна, под которыми обнаруживается отмирающая кора. Это, разумеется, сильно влияет на дальнейшее развитие и вызревание побегов, вследствие чего зимовка растения происходит совсем не так, как хотелось бы. Но самое неприятное для виноградаря происходит уже в этом сезоне – споры оидиума переходят на грозди, поражая ягоду. Причем на любой стадии заражения ягоды Вы останетесь без урожая – только образовавшиеся завязи засохнут и опадут, а готовая к созреванию ягода просто будет гнить.
Я встречал немало отзывов борцов с применением химических препаратов на винограднике, ратующих за применение народных средств. Заверяю Вас, что если оидиум в сильной и даже средней степени своего развития пришел к Вам на виноградник – Вам уже не помогут ни настой чеснока, ни заговоренная бабушкина святая вода, ни еще более экзотические варианты борьбы с этой напастью. Вопрос будет стоять даже не о том, чтобы спасти урожай – угроза нависнет над Вашим виноградником. Так что же делать? Давайте, разберем все по порядку.
Первое, и самое важное для предотвращения бурной вспышки оидиума на винограднике – это ПРОФИЛАКТИКА. Профилактические обработки сведут к минимуму риск появления оидиума на Вашем винограднике, хотя и не снизят его до нуля – ведь есть еще и соседи-пацифисты с их необработанными растениями, и крайне неблагоприятные погодные условия. Но риск появления заразы снизится в разы.
Итак, первое, что Вы должны сделать – это по окончании сезона перед укрытием виноградника провести его обработку. Я для осенней обработки использую 5-процентный железный купорос. Кто-то использует медный, он тоже эффективен, но медь обладает свойством накапливаться в почве, что не слишком благоприятно сказывается на развитии растения, в то время как железо усваивается растением. Весной же можно провести обработку и медным купоросом. Кстати, я бы не рекомендовал сильно увлекаться и другими медьсодержащими препаратами без особой надобности, хотя зачастую именно они являются эффективны при обработках – применяйте, но в меру, строго соблюдая инструкцию.
Да, обращаю внимание на то, что при весенней обработке применять раствор железного либо медного купороса можно только ПО СПЯЩЕЙ ПОЧКЕ. В противном случае есть угроза ее ожога.
Но вернемся на виноградник. Осенняя и весенняя обработика проведены, что значительно укрепит растения в борьбе с оидиумом. Однако, останавливаться на этом не следует.
· Как только почки начали просыпаться, и находятся в стадии зеленого конуса, обработайте кусты раствором Хоруса (5 граммов на 10 литров).
· С появлением 5 листа обработайте посадки Топазом (6-8 мл на 10 литров воды). Я в этот раствор добавляю Ордан для снижения риска заражения милдью.
· Следующая обработка – перед цветением (но не опоздайте с нею – во время цветения виноград не обрабатываем никакими препаратами. Здесь я снова использую Топаз в той же концентрации, и для защиты от милдью – 25 граммов Ридомил Голд.
· После цветения по завязи провожу следующую оброаботку – ХОМ 40 граммов на 10 литров воды, Тиовит Джет (40 граммов на 10 литров воды).
· После смыкания грозди – Хорус 5-7 граммов.
Больше профилактических обработок до снятия урожая я не провожу, да и приведенную выше схему корректирую в зависимости от погоды и ситуации с болячками в прошлом году. Если в прошлом году виноградник страдал от гнилей, то в последнюю обработку добавляю Свитч.
Когда же урожай убран, я провожу последнюю в сезоне обработку (не считая обработки перед укрытием) – здесь применяю Ридомил Голд 25-30 граммов.
Хотел рассказать о борьбе именно с оидиумом, но не удержался, и вставил пару слов о профилактике от милдью и гнилей.
Возвращаясь же к оидиуму, хочу заметить, что моим любимым препаратом в борьбе с ним является недорогой и эффективный Тиовит Джет, который одновременно поможет Вам в борьбе с клещом. Немаловажным фактором является то, что фактически Тиовит Джет – это коллоидная сера, соответственно, он обладает малым периодом ожидания, малой токсичностью для человека, и им можно обрабатывать растения даже незадолго до сбора урожая. Да, на ягоде могут остаться разводы от его применения, но если Вы выращиваете виноград для себя, а не для рынка – после того, как Вы его помоете, никаких следов не останется.
Разумеется, в арсенале борьбы с оидиумом, Тиовит Джет – не единственное средство. Помогут виноградарю здесь и такие препараты, как уже упоминавшиеся мною Топаз, Хорус, и Топсин М в концентрации 10- 12 г.), и Строби (4гр. на 10 литров воды), и Скор (он же Раек) (в концентрации 3-4 мл. на 10 литров воды). Есть и более дорогие препараты, к примеру, Квадрис – системный препарат, защищающий одновременно и от милдью, и от оидиума, и от антракноза.
Какие из этих препаратов возьмете на вооружение Вы – решать Вам. Но очень хотелось бы, чтобы все обработки на Вашем винограднике сводились лишь к профилактике, и дело не доходило бы до лечения.
Хочу заметить, что устойчивость разных сортов и гибридных форм винограда к грибковым болезням различна. То есть, Вам следует выбирать сорта с комплексной устойчивостью к патогенам. Да, здесь вы нередко столкнетесь с выбором – либо комплексно устойчивый сорт, либо вкусный, красивый и крупный. Но такова жизнь, всегда приходится чем-то жертвовать для достижения результата и выбирать.
Да, для опрыскивания растений Вам обязательно понадобится качественный опрыскиватель. Длительное время я мучился с помповыми опрыскивателями, считая аккумуляторный опрыскиватель баловством, данью моде. Но вот уже три сезона я являюсь счастливым обладателем опрыскивателя «Умница», и забыл обо всех тех проблемах, с которыми сталкивался при использовании помпового опрыскивателя. Очень Вам рекомендую.
Вот, пожалуй, и все, о чем я сегодня хотел с Вами поговорить. Уверен, что Вы, как всегда, дополните и исправите меня в своих комментариях.
Комментируйте, делитесь своим опытом в борьбе с оидиумом, и не забудьте подписаться на канал, чтобы всегда быть в курсе наших новых обсуждений.