С начала года динамика котировок акций "Роснефти" находится на уровне Индекса Мосбиржи – снижение около 43%.
Краткосрочным драйвером для акций "Роснефти" может стать объявление дивидендов за I полугодие (осень 2022 года). Кроме того, возможное ослабление рубля на горизонте 12 месяцев и снижение дисконта цены нефти марки Urals к Brent также может поддержать котировки этих бумаг.
Долгосрочно выделяем запуск месторождений в рамках проекта «Восток Ойл».
Что мы думаем об акциях Роснефти сейчас?
🔸 Диверсифицированные каналы продаж нефти и более низкий дисконт в цене ее реализации: В 2021 году экспорт нефти и нефтепродуктов в Азию составлял около 27,2% выручки. Считаем, что компания смогла успешно перенаправить большие объемы нефти в Азиатский регион ввиду наличия собственных активов в Индии: Nayara Energy (доля "Роснефти" около 49,13%).
Дисконт в цене при реализации нефти "Роснефтью" ниже, чем у других компаний. Исторически продажи нефти марки ВСТО в Азию были с премией ввиду более высокого качества состава нефти (около $5 на баррель). В августе нефть марки ВСТО стала торговаться на уровне азиатских бенчмарков, в то время как дисконт в цене нефти марки Urals к Brent составляет $20-25/барр, согласно Bloomberg.
🔸 Нефтепераработка: Рост цен на нефтепродукты поддержит финансовые показатели "Роснефти" (около 50% выручки компании в 2020-2021 гг). Так, средние экспортные цены на бензин и дизельное топливо за 7 месяцев 2022 года выросли соответственно на 55,2% и 78,5% г/г по сравнению с ростом цены нефти марки Urals на около 23% г/г.
🔸 Дивиденды и выкуп акций: Компания выплачивает дивиденды в размере 50% чистой прибыли на полугодовой основе (ожидаемая дивидендная доходность за 2022 год при цене нефти марки Urals $80/барр. составляет 17%). Риском для дивидендных выплат являются труднопрогнозируемые статьи, которые могут уменьшить прогнозы чистой прибыли. Одобренная программа выкупа акций на $2 млрд составляет около 3,4% рыночной капитализации или 48-56% от free-float. По нашим оценкам, акции торгуются с мультипликатором 3,7 EV/EBITDA ( 12% дисконт к среднему историческому значению EV/EBITDA).
🔸 Восток Ойл - долгосрочный драйвер роста добычи (6 млрд т жидких углеводородов - ресурсная база): В 2024 году "Роснефть", как ожидается, введет в эксплуатацию Пайяхское месторождение, чья добыча может вырасти до 50 млн тонн к 2027 году. Нефть с проекта "Восток Ойл" - драйвер роста грузопотока Северного морского пути (СМП), чье развитие станет приоритетным в условиях перенастройки логистики российских природных ресурсов.
Грузопоток с проекта "Восток Ойл" по СМП может вырасти до 100 млн тонн в 2030 г. Ожидаем, что мере прогресса в проекте может появиться больше акционеров из Азии. Сейчас доля "Роснефти" в "Восток Ойл" - 85%. По нашим оценкам, участие в проекте не заложено в стоимость акций "Роснефти".
❗️Риски – снижение цен на нефть, сильный рубль, сложности с реализацией нефтепродуктов, изменение налогообложения, усиление санкционного давления на нефтегазовый сектор.
💡 Тактическая идея на покупку
🛢 Сентябрьский фьючерс на Brent (Br-9.22)
Нефть выглядит перепроданой на ожиданиях рецессии в США из-за ужесточения монетарной политики ФРС. Но последние данные показали, что инфляция замедляется, а ФРБ Атланты прогнозирует рост экономики США в III кв. по модели GDPNow на уровне 2,5% годовых.
Резкий рост цен на газ переключает спрос с газа на нефть для производства электроэнергии в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. По этой причине МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2022 году на 380 тыс. б/д в августовском отчете.
Больше в нашем телеграм анале!
#бизнес #предпринимательство #трейдинг #работа #зарплата #крипта #деньги #рынок