Найти в Дзене
ДИОКСИД

Регистрация криогенного оборудования в Ростехнадзоре

Среди наших заказчиков вопрос о регистрации в Ростехнадзоре оборудования, работающего под избыточным давлением, входит в ТОП-5 самых часто задаваемых. При этом порой клиент пытается доказать обратное, ссылаясь на (условно) ООО «Ромашка», где его заверили, что регистрировать ничего не нужно. Но ведь всё однозначно и прописано в нормативных документах, действующих на всей территории РФ. Именно их и разберем в нашей статье.

Хочется начать с того, что все правила работы криогенного и газового оборудования, а также иного другого оборудования, работающего под избыточным давлением (более 0,07 МПа) прописаны в приказе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №116. Этот документ есть в свободном доступе в Интернете, поэтому при любых сомнениях стоит обращаться именно к нему.

Для удобства поиска информации мы сформировали данные по блокам, т.е. разбили все криогенные оборудование на типы.

1. Регистрация газификаторов холодных криогенных

· ГХК под кислород

Если мы говорим про ГХК, предназначенный для хранения, перевозки и газификации жидкого кислорода, то такой резервуар однозначно подлежит регистрации. Поскольку кислород относится к 1 классу опасности (рабочие среды, состоящие из воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых газов и жидкостей).

Для проверки используем формулу расчета:

произведение давления (МПа) x объем (м3) должно быть равно или меньше 0,05

Пример: возьмем самый маленький ГХК объемом 195 л (0,195 м3). Рабочее давление в резервуаре – 1,4 МПа.
Применим формулу: 0,195*1,4 = 0,273. Что в разы больше заявленных 0,05.

Поэтому, как мы видим, согласно федеральным требованиям в Ростехнадзоре необходимо регистрировать даже криоцилиндры. А криогенные газификаторы большого объема – и подавно!

ГХК подлежит обязательной регистрации, если вы работаете со средой жидкого кислорода
ГХК подлежит обязательной регистрации, если вы работаете со средой жидкого кислорода

· ГХК под аргон/азот

В случае с ГХК, работающими со средой жидкого аргона или азота (это рабочие среды 2-го класса опасности), действует иная формула просчета, а именно:

произведение давления (МПа) x объем (м3) должно быть равно или меньше 1

Пример: возьмем ГХК объемом 500 л. (0,5 м3) с рабочим давлением 1,6 МПа.
Исходя из формулы получаем: 0,5*1,6 = 0,8, что меньше проверочной «1».

Таким образом, криогенные газификаторы малого объема (до 500 л.), предназначенные для хранения, транспортировки и газификации аргона/ азота, НЕ подлежат регистрации.

2. Регистрация цистерн транспортных криогенных

В соответствии с подпунктом «ж» п.215 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» НЕ подлежат регистрации сосуды для хранения или транспортирования сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, находящихся под давлением периодически при их опорожнении.

Т.е. ЦТК, используемые только для транспортировки сжиженных продуктов разделения воздуха (кислород/ азот/ аргон), регистрировать в надзорных органах не нужно.

ЦТК, используемая для транспортировки криопродукта, не подлежит обязательной регистрации
ЦТК, используемая для транспортировки криопродукта, не подлежит обязательной регистрации

3. Регистрация воздухоразделительных установок

Согласно подпункту «б» п.215 НЕ регистрируются аппараты воздухоразделительных установок и разделения газов, расположенные внутри теплоизоляционного кожуха (регенераторы, колонны, теплообменники, конденсаторы, адсорберы, отделители, испарители, фильтры, пароохладители и подогреватели).

ВРУ не подлежит регистрации в надзорном ведомстве. За исключением, если она не предназначена для выработки медицинского кислорода.
ВРУ не подлежит регистрации в надзорном ведомстве. За исключением, если она не предназначена для выработки медицинского кислорода.

4. Регистрация универсальных газонаполнительных станций

Поскольку одна из функций газонаполнительных станций УГНС - газифицировать сжиженный криогенный продукт, то на них распространяются те же требования, что и для криогенных газификаторов.

Криогенный резервуар, входящий в состав УГНС и работающий под избыточным давлением, подлежит или не подлежит регистрации в надзорном ведомстве определяется исходя из заявленных формул:

Для среды жидкого кислорода:

произведение давления (МПа) x объем (м3) должно быть равно или меньше 0,05

Для среды жидкого аргона/ азота:

произведение давления (МПа) x объем (м3) должно быть равно или меньше 1

Например, возьмем УГНС, в состав которой входит криогенный резервуар объемом 3 м3 под аргон с максимальным рабочим давлением 0,25 МПа.
Согласно формуле, получаем: 3*0,25 = 0,75, что меньше заявленной «1»
Криогенный резервуар в составе УГНС подлежит регистрации в некоторых случаях
Криогенный резервуар в составе УГНС подлежит регистрации в некоторых случаях

В завершении хочется отметить, что согласно федеральному закону регистрация опасных производственных объектов является обязанностью организации, эксплуатирующей данный тип оборудования. Опасный производственный объект/оборудование необходимо зарегистрировать не позднее 10 дней с начала эксплуатации оборудования (согласно п. 14 Приказа Ростехнадзора № 495 от 25.11.2016).

Помните, что эксплуатация криогенного и газового оборудования, работающего под избыточным давлением, без разрешения Ростехнадзора запрещена. А на организацию, работающую без разрешения, будут наложены штрафы, и деятельность компании может быть приостановлена! Поэтому не стоит рисковать безопасностью своих сотрудников и нормальным функционированием предприятием.

Если у вас возникают трудности с регистрацией в Ростехнадзоре, вы всегда можете обратиться в нашу компанию за помощью. ООО «ДИОКСИД» оказывает содействие в сборе необходимых документов, а также их подачи в проверяющие госорганы.

Регистрация криогенного оборудования в Ростехнадзоре - ДИОКСИД