Начать собственное дело не так уж и сложно, а вот сохранить, масштабировать и превратить бизнес в зрелый продукт удается под силу не каждому. В этом вопросе ключевую роль играют знания о финансах. В посте разбираем понятия, которые помогут начинающим бизнесменам.
Деньги на расчетном счете и выручка
Зачастую люди путают эти понятия. Важно помнить, что деньги на расчетном счете становятся выручкой, только когда компания выполнила свои обязательства по договору.
Финансовое планирование
Чтобы в бизнесе как можно меньше возникало проблем, нужно организовать планирование бюджета. Для этого нужно составить финансовую модель, определить сценарии развития компании, учесть при бюджетировании и отслеживать пополнение.
Платежный календарь
Это таблица, которая позволяет рассчитывать все доходы и расходы. Нужно составить календарь на неделю или месяц и дальше контролировать ситуацию, чтобы избежать кассовых разрывов. Формат удобен для предпринимателей, которые еще никогда не планировали финансы.
План-факт по прибыли
Небольшой процесс по организации результата. Его суть заключается в том, чтобы планировать бюджет на месяц вперед, а в конце сравнивать план и фактические расходы и доходы. Не стоит надеяться на 100% совпадение с первого раза. Чтобы отследить связь между действиями и результатом, понадобится время.
Что делать предпринимателю с чистой прибылью?
Чистой прибылью называют доход, который не содержит налогов, расходов и других отчислений. Когда предприниматель забирает себе всю прибыль, бизнес будет стагнировать. Если же в дальнейших планах развивать компанию и масштабироваться, то формирование фонда — необходимо.
Тогда как предпринимателю получать зарплату?
Предприниматель должен получать зарплату по тем же правилам, что и рядовые сотрудники. Наиболее правильный способ — определить свои роли и платить за каждую из них. Чаще всего в малом бизнесе у владельца бизнеса две роли: собственник и генеральный директор.